Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Гиревое шоу от Огнёва

Думаете, профессиональное жонглирование увесистыми гирями «удел исключительно цирковых артистов? Как бы не так. С недавних пор «гиревое шоу» стало самостоятельным видом спорта.

Первые в России официальные соревнования по «силовому жонглированию» состоялись в 1992 году в Ангарске. Причем гирю в руки взяли, наряду с мужчинами, и представительницы прекрасного пола. Правда, в отличие от сильной половины человечества, упражняющейся с пудовым весом, дамам приходится укрощать гирю вдвое легче. Выступление спортсменов часто напоминают знаменитую сцену из балета «Танец с саблями». Гиря, словно бумеранг, подчиняясь человеческой воле и поражая воображение болельщиков, «летает» в самых неожиданных направлениях, всякий раз возвращаясь к хозяину. Чем выше над головой и чем чаще вращение, тем больше шансов на победу, главное — не уронить снаряд на пол. Каждое падение чревато штрафными очками. Если эта ошибка повторяется в четвертый раз, спортсмена дисквалифицируют. Как в художественной гимнастике, акробатике или фигурном катании, в состязаниях жонглирующих силачей, кроме сложности оценивается и артистичность. Последнее, является, пожалуй, наиболее притягательным в этом виде для тех, кто пытается соединить воедино спорт и творчество. Любопытно, что атлеты не только выступают под музыку, но и сами ее «заказывают». А вкусы, о которых, как известно, не спорят, у всех разные. Кому-то по душе русская народная, кому-то — фокстрот… И не удивительно, что состязания силовых жонглеров практически всегда превращаются в шоу, а потому там нет места скуке.

Не бывает ее и во время выступлений тюменского жонглера-силача Владимира Огнёва. Сын велосипедиста, он за свою совсем еще недолгую жизнь какими только видами спорта не занимался, а лет семь назад взялся за гири. Поднаторев в «классике», и выполнив в ней мастерский норматив, немного охладел к этим монотонным рывкам-толчкам. И вот однажды ему в руки попала книга известного силача и популяризатора гиревого спорта Алексея Воротынцева, в которой рассказывалось, в том числе, и об искусстве силового жонглирования. Зачитался. А потом и сам решил попробовать, что это за штука такая. Когда стало получаться, появился азарт. И пошло-поехало… На удивление, мастерство одержимого парня росло, как говорится, не по дням, а по часам. И большой успех пришел — в минувшем году Владимир Огнёв стал в Гусь-Хрустальном бронзовым призером всероссийских соревнований. Он не только поразил тамошнюю публику своим ярким выступлением, но и продемонстрировал настоящий сибирский характер. А случилось вот что.

— Когда я ловил падающий с пятиметровой высоты снаряд, вывихнул большой палец на руке, да так сильно, что его развернуло аж на сто восемьдесят градусов, — рассказывает Владимир, — жаркий пот на моей спине в мгновение ока сделался холодным. Быстро справившись с волнением, все же сумел вновь отправить эту вредную болванку в небеса. Пока она там кувыркалась, успел водрузить палец в привычное для него положение, и довел программу до конца.

— Не пожалели в тот момент о том, что занялись таким экстремальным видом спорта?

— Конечно нет! Ведь именно в погоне за адреналином я и стал им заниматься. Мне нравится все необычное, требующее к себе творческого подхода. А гиревое жонглирование — это как раз то, в чем человек может полностью раскрыть не только свои физические, но и интеллектуальные возможности. Ведь в нашем деле успех приносят не только сила, выносливость, гибкость, пластичность, но и артистизм, нестандартность мышления. И конечно же, госпожа удача. Помню, как-то осенним вечером я решил потренироваться прямо во дворе при слабом свете уличного фонаря. Все шло так гладко, что в какой-то момент я потерял бдительность. И чуть было не поплатился за это. Спохватился лишь тогда, когда гире оставалось долететь до моей головы не больше метра. К счастью, с реакцией у меня, отродясь, не было проблем. После этой, удачно завершившейся истории, я понял, что силовой жонглер сродни саперу — ошибается лишь раз.

— Какие-то вы жуткие вещи рассказываете…

— В нашем деле, конечно же, приятных моментов гораздо больше. Взять хотя бы подготовку к выступлению. Подбор музыки, поиск образа, если выступаешь с показательными упражнениями, доставляет истинное наслаждение. А еще в силовом жонглировании меня привлекает его схожесть с театральным спектаклем.. Если, скажем, удается сложный элемент, начинаешь чувствовать обворожительную ауру зрительного зала. И мгновенно устанавливается эмоциональный контакт, который так необходим для успеха. Именно это и помогло мне завоевать в Гусь-Хрустальном бронзу всероссийского турнира. Честно говоря, я ехал туда скорее поучиться. Но в ходе соперничества понял — не боги горшки обжигают.

К сожалению, официальных турниров по гиревому жонглированию в России проводится не так много. Чтобы держать себя в тонусе, приходится выступать на различных праздниках. Один из последних моих «выходов в свет» случился в стенах Тюменской областной Думы, где я поздравлял наших законодательниц с Восьмым Марта. После завершения моего гиревого шоу они признались, что это был для них самый мужской подарок в женский день.

 

Роман Снегирёв
Рубрики: Гиревой спорт

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)