Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

…И взвился на фазенде флаг «Зенита»

С тюменским фотокорреспондентом Андреем Свинкиным, закоренелым болельщиком питерского «Зенита», я встретился у себя дома за пару дней до решающего матча его любимой команды за Кубок УЕФА. Он был в приподнятом настроении. Еще бы! Ведь в полуфинальной встрече «Зенит» одержал оглушительную победу над действующим чемпионом Германии — мюнхенской «Баварией».

— Почему без фирменного шарфика? — поддеваю гостя с порога.

— Ходить по Тюмени с атрибутикой «Зенита» бессмысленно — не поймут, — отреагировал в тон, — но 9 мая я все же решился на демонстративную акцию: вывесил над своей машиной «зенитовский» флаг и поехал через весь город на дачу. Так, по дороге водители некоторых встречных машин, видимо, смотревшие по телику матч с «Баварией», весело сигналили мне, приветственно махали рукой… И я в очередной раз убедился, что футбольные победы над иноземными командами сплачивают нас, россиян, где бы мы не жили и за какие бы клубы не болели на отечественных чемпионатах.

— В победу над «Баварией» верил?

— Я ее предрекал, причем, с сухим счетом — 2:0. А мой прогноз относительно выездного матча сбылся стопроцентно. Хотя все мои друзья и знакомые талдычили: «Вот, приедет «Зенит» в Мюнхен, получит от «Баварии» штук пять, как минимум». Такое пораженческое единодушие, конечно же, давило, но, тем не менее, я не усомнился в ничейном исходе встречи, и загадал счет — 1:1. Так оно и вышло. Прогнозировать ответный поединок мои оппоненты не решились. А?я поставил на «Зенит» — 2:0. Но прикинул: если два гола забьют, то и третий могут влепить, потому что «Бавария» попрет отыгрываться, и нарвется на наши фирменные контр-атаки. А питерцы влепили и третий, и четвертый. Могли и пятый забить. Думаю, даже Дик Адвокат не предполагал, что его команда выиграет так убедительно. Но, счет, надо сказать, был по игре.

— У меня такое ощущение, что твой прогноз носил протестный характер…

— Ничего подобного. Напомню, на пути к полуфиналу «Зенит» одолел испанский «Вильяреал» (домашнюю встречу наших я видел «живьем»), французский «Марсель» и немецкий «Байер», уступив которому у себя дома — 0:1, буквально растерзал его в гостях — 4:1. Вот тогда я и почувствовал, что «Баварии» несдобровать.

— Часто смотришь игру «Зенита» живьем?

— Увы, не по карману — мы же не местные (смеется). Но у меня есть в Питере друзья, которые не пропускают ни одного матча нашей любимой команды. Даже выездные. Все они состоят в клубе болельщиков «Зенита». Надеюсь, что в скором времени тоже им стану — вот начну чаще в Питер ездить… Я ведь оттуда родом. Там и родители мои живут, и старшая дочь… Да практически вся родня. За «Зенит» начал болеть с детсадовского возраста — отец меня постоянно с собой на «Кировский» таскал. Он тогда учился в военно-морской Академии, и был заядлым болельщиком футбола. Впрочем, в конце 50-х, им была заражена вся страна. Во всяком случае, Питер точно. Помню, трамвай, по-моему, 31-й номер, ходил на стадион мимо нашего дома, так народ на подножках гроздьями висел, и никакие гаишники ничего не могли поделать.

А стадион, конечно, красавец! Тогда в Союзе всего три «стотысячника» было: московские «Лужники», киевский стадион, и наш «Кировский». Располагался он на берегу Финского залива, в живописнейшем месте?— парке Победы. Не так давно стадион снесли, и теперь на этом же месте строится новый. Говорят, он станет одним из лучших в Европе. Обещают сдать, по-моему, летом 2010 года.

— Сам-то в футбол играешь?

СВЕРШИЛОСЬ!!!
Спустя долгих пятнадцать лет, хоккейная сборная России вернула себе титул чемпионов мира! Играя на территории родоначальников этого вида спорта, наша команда в тяжелейшем финальном поединке одолела канадцев со счетом 5:4. Решающую шайбу провел в дополнительное время Илья Ковальчук. Россияне стали единственными, кто не проиграл на турнире ни одной встречи. Символично, что капитаном сборной страны на последнем победном для нас чемпионате мира 1993 года был ее сегодняшний главный тренер Вячеслав Быков.

— Вообще-то, моим увлечением был и остается хоккей. Играл в него постоянно, в том числе и за тюменских ветеранов. А вот болеть, почему-то, люблю за футбол. В последнее время стал скрупулезно следить за ростом ведущих игроков «своей» команды, интересоваться статистикой, покупать атрибутику… Особенно, когда «Зенит» пошел в гору. А в гору он пошел еще при чешском тренере Властимиле Петржеле, который требовал дисциплину и не давал бешеных нагрузок, делая ставку на совершенствование техники. Он «рулил» командой года четыре, при нем «Зенит» выходил в призеры российского чемпионата. Когда он уезжал из Питера, его провожала чуть ли не тысячная толпа болельщиков. Петржела любили. Может потому так холодновато и настороженно приняли в качестве главного тренера «Зенита» его преемника Дика Адвоката — «вот, еще один голландец выискался». Но сегодня оба?— и Хиддинг, и Адвокат — работают на совесть. И дают результаты: сборная России пробилась в финальную часть чемпионата Европы, а «Зенит» дошел до финала Кубка УЕФА.

— Где и с кем собираешься за него болеть?

— Как всегда — на своей даче, в компании нескольких друзей. Как только обуем «рейнджеров», вывешу на стационарном шесте «зенитовский» флаг. Пусть соседи порадуются с утра доброй вести. Они уже приучены: если на фазенде Свинкина поднят флаг «Зенита», значит питерцы одержали очередную победу.

— Без Погребняка тяжело придется?

— Любой игрок «Зенита» уникален. Как, впрочем, и команда в целом. Ведь, кроме Погребняка в состав национальной сборной приглашались еще семь человек: Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов, Денисов, Аршавин, Файззулин. Вспомни, когда в заявочном списке на ответный матч с «Баварией» не оказалось Аршавина, многие запаниковали?— «как мы без него?!» Ничего, и без Андрея выиграли. Так что, думаю, и без Погребняка «Рейнджерс» обуем.

— И с каким счетом?

— Ну, скажем, 3:1. С таким счетом ЦСКА в 2006 году одолел в финальном матче португальский «Спортинг», и впервые в истории российского футбола завоевал Кубок УЕФА.

 

Сергей Пахотин
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)