Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Сергей Сергеев: «Заниматься скалолазанием стало модно»

Успехами тюменских «бегунов по вертикали» нас уже не удивишь. Вот и нынешний год ознаменовался каскадом ярких побед, авторами которых традиционно становились воспитанники известного тренера по скалолазанию Сергея Сергеева. Его мы и попросили подытожить «урожайный сезон», а заодно рассказать о сегодняшнем состоянии дел в любимом виде спорта и о перспективах его развития.


— Медальное начало было положено в Баку, впервые принимавшим этап (второй по счёту) Кубка мира. Там двое наших скалолазов — Стас Кокорин и Юля Каплина — стали победителями в дисциплине «скорость». Причём, Юля выиграла соревнование с новым мировым рекордом. Как раз в это время я находился с детьми на скальных сборах, и было приятно получить от них из столицы Азербайджана эсэмэску с таким известием.

А вот борьбой своих воспитанников на трёх последних этапах, проходивших в Корее и Китае, довелось насладиться «вживую» — спасибо директору областной СДЮСШОР Михаилу Паутову, под началом которого я тренирую сборную области. Там здорово выступила Юля Каплина. Сперва она победно «отстрелялась» в Корее. А на завершающем этапе в Китае не только стала лучшей, но и дважды обновила мировой рекорд. Сначала на 0,6 секунды — свой «бакинский», первой из спортсменок преодолев 15-метровую трассу быстрее 8 секунд (7,99)! А потом в финале, где ей довелось соперничать с нашей же, тюменской спортсменкой Машей Красавиной, сбросила ещё 0,14 секунды. Причём, прежнее достижение своей подруги Маша тоже перекрыла. В общем зачёте Кубка мира Юля Каплина стала второй. Этот же последний, седьмой, этап уверенно выиграл Станислав Кокорин, и третий год подряд стал обладателем Кубка мира.

Для наших скалолазов сезон завершился в ноябре в Калининграде — там прошли Всероссийские юношеские соревнования. В этих стартах отличился воспитанник Владимира Мотовилова Пётр Земляков — он стал вторым и в скорости, и в трудности, и в многоборье. Так что смена нашим сегодняшним лидерам подрастает достойная.

Конечно же, своему лидерству в отечественном скалолазании мы во многом обязаны массовости. В СДЮСШОР «Алькор», где я работаю тренером, нашим видом спорта занимаются более четырёхсот детей, хотя желающих гораздо больше. Занимаются им и в 70-й школе — ребятишек там тренирует мой бывший воспитанник Андрей Шелпаков, и его дочь Полина, победительница первенства мира 2011 года. Но главное — у нас сложилась собственная школа «воспитания чемпионов». Есть даже резерв квалифицированных тренеров, между прочим, из числа моих бывших воспитанников, завершивших спортивную карьеру и получивших профессиональное образование. Они готовы хоть сегодня приступить к работе. Но, к сожалению, площади того же «Алькора» ограничены, и не позволяют нам развернуться в полную силу.

А вообще то, тюменскому скалолазанию сегодня все в России завидуют. Действительно по оснащению, по отношению к нашему виду спорта регионального правительства, спортивного руководства области и города с нами мало кто сравнится. Сейчас мы в ожидании открытия современнейшего скалодрома. Он станет, к тому же, самым просторным в стране. Пока таковым является Красноярский — его площадь 950 квадратных метров. Площадь же нашего составит 1300 «квадратов»! Это сооружение 14-метровой высоты, расположенное под крышей легкоатлетического манежа (занимает часть его помещения) без преувеличения станет скалодромом международного уровня. На нём можно смело проводить соревнования самого высокого уровня — вплоть до первенства мира. С его пуском мы сможем, используя богатый тренерский потенциал, принимать в свои группы всех желающих. А таких, как я уже сказал выше, в Тюмени предостаточно, потому что заниматься скалолазанием стало модно.


Наша справка:

Первая детская секция скалолазания, возглавил которую Сергей Сергеев, появилась в Тюмени в октябре 1980 года. Со временем его воспитанники стали громко заявлять о себе на всероссийской арене, а потом — и на международной. «Золотой почин» планетарного масштаба был положен в 1997-ом — тогдашний лидер тюменского и отечественного скалолазания Евгений Миначёв выиграл юношеское мировое первенство. А спустя три года он стал чемпионом мира среди юниоров. В 2001 году «золото» юношеского первенства мира завоевал Иван Калинин, в 2008-ом — Сергей Абдрахманов, который годом позже повторил юниорский триумф Миначёва. В 2011–2012 годах победительницей юношеского первенства мира становилась Полина Шелпакова. Наверняка будет открыт счёт золотым медалям и взрослого мирового чемпионата. Пока же в активе наших «бегунов по вертикали» три серебряные награды, завоёванные в 2009, 2011 и 2012 годах соответственно Сергеем Абдрахмановым, Станиславом Кокориным и Юлей Каплиной.

 

Записал Сергей Надеждин. Фото: Наталья Горшкова
Рубрики: Скалолазание

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)