Юбилей тюменского айкидо отметили «всем миром» на татами

Прошедший в начале мая в Тюмени фестиваль айкидо стал самым представительным за всю многолетнюю историю...

«Снежный Барс» с улицы Челюскинцев

Зная, что титул «Снежного Барса» давался в советское время лишь альпинистам, покорившим все расположенные...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Юлия Ефимова: «Девочки-синхронистки вдохновили меня на победу»

Встретив Юлю Ефимову у подножия областного департамента по спорту, куда она вместе с тренером-отцом приехала на встречу с журналистами, изрёк полушутя - «про мамин борщ спрошу обязательно». Красивое, но чуть уставшее лицо героини только-только завершившегося в Барселоне чемпионата мира по плаванию осветила лёгкая улыбка. Похоже, Юля вспомнила ту нашу постолимпийскую «кулинарную» беседу, опубликованную затем в «Спорт-Регионе» под традиционной рубрикой «Рецепт от звезды».


 Признаюсь, очень уж не хотелось, чтобы пролог встречи со звездой отечественного плавания, прославившей наш регион сперва на Лондонской Олимпиаде, а теперь, вот, и на мировом чемпионате, начался с разговора о её конфликте с руководством федерации плавания России. И потому, первым откликнувшись на призыв ведущего задавать гостям вопросы, озвучил «несерьёзную заготовку»:

- Юля, признайся: исполнила ли своё намерение отметить победу бокалом шампанского, и успела ли после чемпионата отведать маминого борща?

- Ну, как можно было не отметить победу, - отреагировала она в тон, - заказала бутылку шампанского, и мы чисто символически выпили по глоточку. А вот маминого борща, к сожалению, пока поесть не успела. Но это у меня ещё впереди.

В Барселоне, напомню, Ефимова завоевала четыре медали: две золотые и серебряную - в индивидуальных стартах, и бронзовую - в эстафете 4х100 метров, которую она, отвечая на вопрос одного из участников пресс-конференции, назвала самой ценной в своей богатой коллекции.

- Во-первых, эта награда стала самой неожиданной, ведь мы выступали не основным составом, - мотивирует Юля, - но каждая из нас показала невероятные для себя секунды. А во-вторых, эта медаль – долгожданная: сколько я не выступала в эстафете, мы всегда были четвёртыми, проигрывая в борьбе за бронзу обидные сотые доли секунды. И вот, наконец, есть бронза! И она сродни победе. Победе, прежде всего, над собой. Конечно, сопутствовала и удача, которой так не хватало раньше.

На мой вопрос о наличии спортивного кумира Юля ответила обстоятельно:

- Кумира, как такового, нет. Но есть спортсмены, которых я уважаю. В плавании это, безусловно, Майкл Фэлпс и Александр Попов. Усейн Болт (улыбается). Конечно же, наши девочки-синхронистки. Своим триумфальным выступлением они, можно сказать, вдохновили меня на победу. Я видела, как они тренируются. Мне кажется, это самый тяжёлый вид спорта.

- Вы верующий человек?

- Да. Раньше бывала часто в церкви. Но потом поняла: чтобы верить, не обязательно ходить в церковь.

- Как продвигается английский? Вы, по-моему, даже интервью на нём давали...

- Приходилось. Правда, много допускала ошибок. Но хорошо хоть говорить начала. Конечно, английский надо улучшать, совершенствовать.

- А как с русским у вашего американского тренера?

- Он знает несколько слов. Но мне говорит, что ему хватает одного – «быстро» (смеётся).


Вопрос о конфликте с федерацией и его последствиях, конечно же, прозвучал, но он не стал «гвоздевым». Трёхкратная чемпионка мира, призёр Олимпийских игр, не углубляясь в его подробности, повторила уже процитированное интернет-изданиями. Её тренера и отца Андрея Михайловича решили не брать на чемпионат мира в Барселону, о чём оповестили после апрельского финала Кубка России. На закономерное: «почему?» - ответили, что она недостаточно хорошо плавает, а все медали и награды посоветовали выкинуть. В итоге, Андрей Ефимов всё же попал на чемпионат - поездку отцу титулованной представительнице тюменского центра спортивной подготовки в Барселону оплатили из областного бюджета.

- Сейчас конфликт исчерпан, - заверила Ефимова. - После моего интервью был долгий разговор с федерацией. Там признали, что существует ряд проблем, обещали их решить в ближайшее время, и извинились за свои слова.

Из ответов на другие вопросы моих коллег выяснилось, что Барселона - красивый  город, и организация чемпионата была на высоте, но «комфортнее ощущала себя на Универсиаде в Казани, потому что была сильная поддержка трибун, на которых собрались болельщики со всей России. В том числе и из Тюмени. С такой поддержкой, от которой мурашки по коже, грех было не выигрывать» (в Казани Ефимова завоевала четыре золотые медали).

- На Универсиаде я перед ней ставил задачу не гнаться за рекордными результатами, а лишь выигрывать, - поделился Андрей Ефимов, с которым удалось пообщаться перед началом пресс-конференции, - насчёт того, что нас заставили… Юля просто спросила: можно я не буду выступать на Универсиаде? Ей сказали, что надо, что это дело политическое… Но мы не расстроились. Напротив, получилась хорошая репетиция перед чемпионатом. А четыре «золотых» выступления придали уверенности, и боевого настроя. Насчёт отсутствия на Универсиаде Руты Мейлютите и датчанки Рикке Педерсен… Рута ещё не доросла до Универсиады – она школьница, а датчанка переросла – вышла из студенческого возраста.

Отцовское утверждение о том, что выступление в Казани придало Юле уверенности, она подтвердила на пресс-конференции. По поводу предстоящего отпуска заявила: «Никуда не хочется ехать. Хочется побыть дома – пообщаться с родителями, с друзьями. Съездить с палаткой на пикник».

Наш город Юле очень понравился - «в будущем я, возможно, перееду в Тюмень на жительство». Пока же основное время спортсменка проводит в Америке, где с 2011 года тренируется под руководством Дэвида Сало.


Из досье «СР»

Заслуженный мастер спорта Юлия Ефимова родилась в 1992 году в Грозном, откуда семья (из-за чеченской войны) вынуждена была переехать в Волгодонск. Там будущая чемпионка, с 2010 года представляющая на крупнейших соревнованиях Тюменский областной центр спортивной подготовки, выросла, и начала тренироваться в одной из ДЮСШ под руководством своего отца. До 2011 года проживала в Таганроге, где совершенствовала мастерство у заслуженного тренера страны Ирины Вятчаниной. Учится в Южном госуниверситете г. Ростова.


 

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Михаил Калянов, Наталья Будаева
Рубрики: Плавание

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)