Леонид Сауков: «Наш выбор — «играющий» тренер с горящими глазами»

Во вторую субботу ноября в тюменском спорткомплексе «Здоровье» стартовали чемпионат области по волейболу...

Юрий Свяцкевич: «С биатлоном у нас всё в порядке»

В наступившем сезоне мирового биатлона, что приятно, в лидерах национальной сборной представители нашей...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Галина Резяпова: «Мы любили ходить на физкультуру»

По словам депутата Тюменской областной Думы Галины Резяповой, из учебных предметов ей в школьные годы более всего удавалась литература. И не удивительно, что, получив аттестат зрелости, она легко поступит в университет, и выйдет из его стен дипломированным филологом. А вот на школьных уроках физкультуры особо не блистала, но ходила на них с удовольствием. С чего это вдруг?


Из Прибалтики, как из-за границы

– Мы любили ходить на физкультуру, потому что в нашей Сургутской школе номер пять эти  уроки вёл удивительный педагог с лучистыми глазами – Лев Леонидович Харлампиев. В него были влюблены все: мальчишки, потому что он вёл хоккейный клуб; девчонки – потому что он излучал доброту. Лев Леонидович каждого из нас знал и  называл по имени, к каждому относился с какой-то личной симпатией.

Помню, я уже училась в девятом классе, когда газетой «К победе коммунизма» был объявлен творческий конкурс «Мой любимый учитель». Решила принять в нём участие и написала рассказ о Льве Леонидовиче. После его публикации на меня сильно обиделась учительница литературы – ведь я слыла одной из самых преуспевающих по её предмету учениц, так что, следуя логике, героиней моего рассказа должна бы стать она. Но мой выбор был продиктован любовью, и на все сто процентов соответствовал заданной теме: Лев Леонидович, на уроки которого я начала ходить с шестого класса, действительно, был моим любимым учителем.

Увлечение спортом началось из-за него. Не могу сказать, чтобы в школе я предметно занималась чем-то одним – всем понемножку. Вы не поверите, при моём росте метр пятьдесят четыре с половиной я занималась в баскетбольной секции. В настольный теннис играла. На каток ходила, который при школе организовал всё тот же Лев Леонидович. Коньки у меня были большого размера – на вырост,  каталась я слабенько. Поэтому мы с подружкой Ниной (сейчас она работает в Тюменском госуниверситете) приходили туда в шесть утра, и по темноте, пока никого нет, тренировались, чтобы вечером, при народе (читай: при мальчишках – старшеклассниках) выглядеть поприличнее. Конечно, очень хотелось иметь «фигурки», но в то время они были дефицитом.

Мечта моей жизни исполнилась несколько лет тому назад – муж подарил мне коньки для фигурного катания. Конечно, сразу же их опробовала, и, оказалось, переоценила свои возможности  – я думала, что на них кататься легче. Зато я неплохо стреляю из винтовки,  из арбалета, (есть даже дипломы за первые места в муниципальной спартакиаде), похуже – из пистолета. У нас есть хороший горнолыжный комплекс «Каменный мыс», где по возможности катаюсь на горных лыжах, впервые я встала на них  лет десять назад. Люблю плавать. Раз в неделю (чаще не получается) хожу либо в бассейн, либо в тренажёрный зал (они под одной крышей расположены). 

Ни дня без зарядки

Но чем я по праву горжусь, так это тем, что вот уже сорок лет регулярно делаю утреннюю зарядку – ежедневно при любых обстоятельствах уделяю ей не менее двадцати минут. Могу ли я считать это своим личным достижением? Думаю, да. Повод втянуться в этот многолетний, и теперь уж точно пожизненный, «марафон» был банален: худенькая в начальных классах, я вдруг в пятнадцать лет стала быстро расти в ширину (смеётся). Вот и пришлось изо всех сил сбрасывать эту самую ширину. Втянулась до такой степени, что это вошло в привычку. Сегодня в любой обстановке, даже находясь в командировке, я найду возможность «зарядиться». Поэтому, думаю, не погрешу против истины, если скажу про себя, что веду здоровый образ жизни.

Впрочем, по-другому и не получится – у нас семья спортивная. Мой муж, Александр Филиппович, хорошо играет в теннис. Можно даже сказать, профессионально, потому что не только старается трижды в неделю тренироваться, но и регулярно принимает участие в различных соревнованиях. А привела его на корт я (когда-то и в большой теннис немного играла – наш пострел везде поспел!). Он с удовольствием вместе с сыном Даниилом по воскресеньям играет в  футбол. В «Сургутнефтегазе», где оба работают, подобралась азартная команда – вместе и  «отводят душу». Сейчас Даниил ещё и охотой увлёкся – специально для этого купили снегоход. 

«Стоять в «пробках» - это кайф!»

С техникой у меня отношения давние – ровно двадцать пять лет машину вожу, и являюсь одной из первых в Сургуте женщин, севших за руль «легковушки». Но я не из породы лихачей. Более того, я обожаю «пробки» - можно не по своей, замечу, воле отвлечься от бешенного ритма повседневной жизни: послушать музыку, подумать, поразмышлять… Словом, стоять в «пробках» – это кайф! В полной мере я осознала это в Москве, когда писала кандидатскую диссертацию. До диссертационного корпуса Ленинской библиотеки путь неблизкий – ездить нужно в Химки, а обратную дорогу «удлиняли» неизбежные вечерние пробки. Как раз в это время голова уже «разваливается», и попадание в пробку ты воспринимаешь как благо. Хорошая музыка, практически полный покой, словом – наслаждение! Правда, если ты не опаздываешь в аэропорт.

Среди спортсменов у меня, конечно же, есть друзья. Особенно дорожу общением с Алексеем Ашапатовым, величайшим атлетом, четырёхкратным паралимпийским чемпионом, прославившим Россию и на Пекинской и Лондонской Паралимпиадах, и его тренером, заслуженным мастером спорта РФ Валерием Прохоровым.  Сегодня фонду Алексея Ашапатова требуется серьёзная поддержка в открытии в Сургуте филиала окружной спортивной школы для детей-инвалидов. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова одобрила эту идею. И мы с коллегами-депутатами – Игорем Алексеевичем Ивановым, Рустамом Абдулкадировичем Караяковым, Сергеем Валентиновичем Дубровиным, Виктором Буртным – посчитали своим долгом (вместе с окружным Центром спорта для инвалидов, и департаментом спорта Югры) помочь ему в этом благом деле и организационно, и финансово.

Из досье «СР»

Галина Александровна Резяпова родилась в Сургуте. Окончила Тюменский госуниверситет. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ. Имеет многолетний опыт работы в органах исполнительной власти. На момент избрания в  областную Думу была первым заместителем главы Сургутского района. Увлекается литературой. Почётное место в домашней библиотеке занимают Лев Толстой, Анна Ахматова, Александр Блок, Сергей Есенин, Чингиз Айтматов… Из тюменских писателей выделяет Зота Тоболкина. В детективном жанре не разочаровалась, благодаря творчеству Бориса Акунина, чей литературный язык считает образцовым. 

 

Записал: Сергей Ковальчук. Фото: из личного архива Галины Резяповой
Рубрики: Дума спортивная

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)