Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Автограф штангиста Власова на книге о футболе

Бесспорно, развёрнутые ответы на вопросы нашей традиционной викторины приветствуются, но не являются обязательными. В конкурсе побеждает тот, кто первым пришлёт безошибочные ответы. На сей раз, это удалось военному пенсионеру из Тюмени Геннадию Кирилловичу Иванову.

Похоже, в правильности присланных в редакцию ответов победитель не сомневался. Во всяком случае, сообщённую по телефону приятную весть воспринял хоть и с радостью, но без удивления. Зато во время этого разговора изрядно удивил корреспондента.

Оказалось, с давних лет наш герой интересуется жизнью великих спортсменов, и с удовольствием читает написанные ими книги. Некоторые бережно хранятся в его домашней библиотечке, и прежде всего, те, что помечены авторскими автографами. Самыми ценными из них считает книгу легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова «Вижу поле» и сборник репортажей Николая Озерова. С 1967 года хранится на полке и увесистая книга о футболе. Но хранится совсем по-иному поводу…

– Дело было летом 1967 года, – вспоминает Геннадий Кириллович, – в тот день я отправился в «Лужники» на матч столичных команд. И вот на подходе к стадиону вижу идущего навстречу Юрия Власова, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Хорошо, что у меня была с собой эта книжка о футболе, а шариковую ручку всегда при себе имел. Подхожу к нему, здороваюсь, и прошу поставить автограф. Власов по-доброму улыбнулся – «пожалуйста»… Прежде, чем расписаться на титульной странице, он схематично изобразил на ней штангиста. Возвращая книжку, Власов пожал мне руку. «Видимо, это мой последний автограф, – объяснил он с некоторой грустью в голосе столь неожиданный жест, – я ведь ушёл с помоста, и теперь вряд ли кому-то буду интересен». Мы не успели разойтись, как Власова окружила группа девушек… Пройдя с полсотни метров, я оглянулся – великий спортсмен продолжал раздавать автографы…

Геннадий Кириллович оказался не только знатоком и любителем спорта. В Заводоуковском районе, где родился и вырос, и откуда в 1963 году переехал в Тюмень, он увлечённо играл в футбол и хоккей с мячом - чаще в качестве стража ворот. А ещё занимался настольным теннисом, выполнив в этом виде второй спортивный разряд. Поигрывал в него и в милиции, службе в которой отдал тридцать лет своей жизни, а теперь возглавляет совет ветеранов батальона вневедомственной охраны.

Победитель признался, что труднее всего ему дался поиск ответа на предпоследний вопрос. А насчёт того, как распорядится выигранными тремя тысячами рублей, обещал подумать. Однако под занавес телефонной беседы, похоже, с этим определился: «У меня внучка замуж собирается, так что потрачу деньги на свадебный подарок».

 

На фото: Денежный приз победителю викторины «Олимпийская» Геннадию Иванову (справа) вручает главный редактор «Тюменских известий» Владимир Кузнецов. 

 

Рубрики: Викторина

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)