Свежий выпуск: сентябрь, 2018
Нурланбек Сапаров: «Паспорт спортсмена скажет о тебе всё»

В этом году в Тюмени произошла интеграция двух популярных направлений восточных единоборств....

Валерий Борисов: «Драйв процессу сдачи зачётных нормативов придала соревновательность»

Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» был создан в Нижней Тавде в...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Во благо велоспорта

Живучесть этих престижных соревнований, именуемых открытой областной юношеской велогонкой на приз заслуженного мастера спорта Сергея Усламина, просто поразительна! Никакие радикальные реформы и дефолты не выбили ее из колеи. И нынешним августом она промчалась по тюменским дорогам уже в 22-й раз.

— Эта гонка дебютировала в 1985 году, — конкретизирует заслуженный тренер страны Геннадий Федоров, первый наставник нашего именитого земляка, — в то время еще существовал Советский Союз, и благополучно здравствовали детские спортивные школы. Так что первые такие соревнования были довольно представительными и собирали до полутора десятков команд. С развалом СССР спортшколы стали закрываться и, как следствие, уходить в не бытие традиционные турниры. Однако наша гонка продолжала существовать. Мы не отказывались от ее проведения даже тогда, когда на нее заявлялись всего две-три иногородние команды. В нынешних стартах участвовали десять коллективов, в том числе из таких традиционно сильных территорий, как Татарстан, Челябинск, Уфа… У последних, к примеру, почти все выступавшие — ребята, входящие в юношескую сборную России. Все это красноречиво свидетельствует о начавшемся возрождении велоспорта.

Федоров напомнил, что в преддверии двадцатой Усламинской гонки состоялся судьбоносный для областного велоспорта сбор (его участниками стали, в том числе, и спонсоры этих престижных соревнований, большинство из которых — бывшие воспитанники Геннадия Тимофеевича и его коллег по тренерскому цеху). Именно на нем было принято решение, так сказать, узаконить существовавшую до той поры чисто формально областную федерацию велоспорта. То есть, придать ей официальный статус. Тогда же избрали и ее президента — им стал Юрий Баранчук, возглавлявший в ту пору областной фонд развития промышленности. Когда-то он тренировался в тюменской ДЮСШ-4 у Анатолия Пахомчика, входил в юношескую сборную области. Получив физкультурное образование, работал какое-то время в этой самой спортшколе тренером. Сегодня Юрий Александрович занимается бизнесом, и продолжает активно работать во благо областного велоспорта.

Но вернемся к нынешней гонке. Для хозяев она стала поистине знаменательной: впервые за многие годы они сделали победный дубль в гонке-критериуме (именно в ней разыгрывается главный приз). Причем, оба триумфатора — воспитанники тренера ДЮСШ-4 Олега Кугаевского. В младшей группе отличился его сын Никита, в старшей — Вячеслав Перелыгин. Последний, кстати, следующий сезон начнет в ранге юниора, и, значит, лишится возможности участвовать в Усламинской гонке. Так что, парня можно поздравить — впервые выиграв главный приз этих престижных соревнований, он достойно завершает юношеский этап своей спортивной карьеры. Кстати, в 2004 году подобного успеха добился еще один воспитанник Кугаевского – Олег Усанин, ставший в этом году чемпионом России в командной гонке.

Наверное, не многим известно, что, разменявшая третий десяток, Усламинская велогонка имеет любопытную предысторию… В 1981 году тогдашний председатель тюменского горспорткомитета Сергей Шорохов призвал активистов спортивных федераций проводить соревнования на призы мастеров спорта международного класса, коих тогда в областном центре насчитывались единицы. Его услышали. И уже в следующем году в Тюмени прошло несколько именных турниров. В том числе и соревнования юных велогонщиков на Кубок Сергея Усламина. К тому времени, напомню, Сергей уже был «международником» (этого высокого звания 17-летний кандидат в мастера удостоился, выиграв 100-километровую гонку проходившего в Ереване первенства СССР). Тогда на этом самом Кубке, завоеванном Усламиным в Чехословакии, было выгравировано имя первого победителя — им стал Андрей Козлов. В 82-м гонку выиграл будущий призер Всесоюзной многодневки Юрий Чередов, в 83-м — Олег Половников, ставший четырьмя годами позже серебряным призером чемпионата мира. Как и Сергей Усламин, все они были воспитанниками Федорова. Тот Кубок с тремя фамилиями до сих пор хранится у Геннадия Тимофеевича. А когда, после первой своей победной велогонки Мира, Усламин стал заслуженным мастером спорта, появился новый, некогда выигранный им в Италии. Последней, 22-й, красуется на нем уже знакомая вам фамилия: Вячеслав Перелыгин.

Кстати

Действительно, нынешняя Усламинская велогонка, как и сообщили в своих отчетах местные СМИ, прошла в отсутствии ее «именинника». Однако в Тюмени, пусть и с небольшим опозданием, Сергей все-таки появился. Он по-прежнему живет в Италии, где прошла большая часть его карьеры профессионального гонщика, и занят далекой от спорта работой. А вот сегодняшний его сослуживец, легендарный велогонщик Петр Угрюмов, подрабатывает в свободное от работы время тренерством. Мне довелось стать свидетелем делового разговора Усламина с Баранчуком и Федоровым. Воспроизводить услышанное не буду. Замечу лишь: если их план удастся, 23-я велогонка на призы нашего именитого земляка может де факто стать международной.

 

Сергей Пахотин, фото Геннадия Нечаева и Владимира Огнёва
Рубрики: Велоспорт, Федеративная жизнь

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)