Гребцы второй СДЮСШОР вступили в эксперимент с «фальстарта»

Вести о победном выступлении юных тюменских спортсменов в различных представительных соревнованиях по...

Шаги к мечте, которая обязательно сбудется

Активное развитие шахмат в Ишиме началось семь лет назад. Нельзя сказать, что до этого они не вызывали...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Десять дней, которые потрясли...

Победа, одержанная 14-летними хоккеистами тюменского «Газовика» в минувшем первенстве страны, не осталась не отмеченной руководством этого клуба. В преддверии нового соревновательного сезона юные чемпионы и их тренер провели десять дней в Швейцарии.

«Была задача — проявить характер» 

— Эта поездка стала своеобразным поощрением за наше победное выступление в первенстве России, — заметил наставник ребят Владимир Петелин. — Было, конечно, очень здорово! Ведь мы впервые всей командой оказались за границей. И где! В Швейцарии — одной из самых благополучных стран мира! Но мы ездили туда не отдыхать. Руководство клуба дало нам возможность провести там, в условиях среднегорья, десятидневные учебно-тренировочные сборы. В основном они проходили у нас на, расположенной в городе Лейкербад, базе олимпийской сборной этой страны. А проводил сборы Владимир Юрзинов. Проводил по своей методике. В качестве инструктора ему помогал Артем Анисимов, который в составе молодежной сборной России был признан самым полезным игроком в недавних матчах с канадцами. В течение всех десяти дней ребята имели возможность тренироваться на льду, играть в футбол, заниматься в тренажерных залах. Кроме того, согласуясь с методикой Владимира Владимировича, мы (обычно перед обедом) проводили обязательные ежедневные «прогулки по горам».

Интересно, что Лейкербад, где мы остановились, располагался прямо в горах. Состоял он в основном из отелей, потому как привлекал к себе заезжих любителей горно-лыжного спорта и туризма. А еще он запомнился нам прекрасным спортивным комплексом, где есть все: просторные игровые и тренажерные залы, крытые футбольные площадки и теннисные корты… Тут же футбольное поле под открытым небом. Неподалеку бассейн. В условиях сборов тренироваться там одно удовольствие – все в одном месте. Ведь жили мы в комфортабельных двухместных номерах отеля, расположенного рядышком с ледовой ареной. В нем же и столовались. Хозяин отеля оказался человеком не прижимистым — шведский стол поражал разнообразием вкусной и здоровой пищи. Ребятам очень нравилось такое изобилие — выбирай, чего хочешь, ешь, сколько влезет. И после изнурительных тренировок в горах мальчишки метали все подряд, традиционно налегая в конце каждой трапезы на фрукты, соки и сладости…        

В намеченной программе поощрительного сбора был предусмотрен и товарищеский матч с чемпионами Швейцарии — командой «Берн», состоявшей из довольно мощных и физически крепких ребят 1991 года рождения. Скрестили с ними клюшки, чуть отдохнув после проведенной утренней тренировки. Играли хозяева в канадском стиле — жестко, напористо. Поколотили нас маленько (смеется). Но мы выдержали. Проиграли, конечно. Но у ребят задача была одна: проявить свой характер. И они отработали на совесть, заслужив похвалу Владимира Юрзинова. Считаю, нам просто повезло, что он уделил нам столько внимания. Представляете, что значило для наших мальчишек тренироваться под руководством такого авторитетного специалиста. Ну а для меня совместная работа с Владимиром Владимировичем стала своеобразным мастер-классом.

Не спортом единым…

— Любопытно, что при первой встрече Юрзинов воспринял нас несколько скептически, — вступает в разговор руководитель этой зарубежной поездки Алексей Мешков, — и его можно было понять, ведь он ожидал появления здесь молодежной сборной России. Но, видимо, произошли какие-то накладки. И когда Владимиру Владимировичу сказали, что приедут дети, он поначалу расстроился, потому что привык работать с взрослыми хоккеистами, которым не надо ничего разжевывать, которые понимают его с полуслова. Но после первой же тренировки настроение у него поднялось, потому что ребята работали с полной самоотдачей, схватывая все на лету. Расставались мы как старые добрые друзья, и он сожалел, что так мало времени провел с этими ребятами. Кстати, занятия по методике Юрзинова проходили, как и положено, в игровой форме, так что время на них пролетало незаметно. При этом мы в обязательном порядке просматривали, составленные им же, учебно-методические фильмы. Надо сказать, что эти ребята, первый раз попавшие за границу, испытали настоящий эмоциональный шок. Они с благодарностью восприняли такой подарок и отпахали на все сто.

Но, конечно же, проведенное в Швейцарии время, запомнится ребятам не только тренировками да шведским столом (улыбается). Принимающая сторона подготовила обширную культурно-ознакомительную программу. Нам даже удалось побывать в штаб-квартире Международного Олимпийского Комитета (МОК), которая располагается в Лозанне. Вообще-то, экскурсии по ее апартаментам не предусмотрены. Но для юных чемпионов-сибиряков было сделано исключение. Побывали мы и в Олимпийском музее, где собраны все исторически значимые экспонаты и олимпийская атрибутика: медали, вымпелы и прочее. Ребят очень поразили, поставленные с двух сторон у входа, стойки для прыжков. Планки на обеих застыли на рекордных олимпийских отметках в прыжках в высоту, и прыжках с шестом. Автором последнего, как гласит надпись, значится Сергей Бубка.

Один из устроителей этой поездки, Владимир Цимерман — очень интересный начитанный человек, давно живущий в Швейцарии и хорошо ее изучивший, провез нас по любопытнейшим местам. Мы побывали в так называемом городке звезд мирового кино, где проживают Делон, Тернер и другие знаменитости. Побывали в граничащим с ним писательском городке, где жил и творил Нобелевский лауреат Иван Бунин, где написал свою известную поэму «Узник Шлемского замка» Гете. Нам, кстати, показали этот тюремный замок на воде, из которого не было совершено ни одного побега. А еще мы увидели дом, в котором писал свою бессмертную «Лолиту» Владимир Набоков. То есть, ребята не только совершенствовали свое спортивное мастерство, но и обогащались духовными ценностями. Будем надеяться, что эта поездка вдохновит их на новые спортивные подвиги.

                           

  Р.S.

Сразу же после швейцарского вояжа «Газовик-93» отправился на календарные встречи стартового тура российского первенства в Омск. В первой тюменцы уступили местному «Авангарду» – 2:3. Как заметил по возвращении домой Владимир Петелин, проигрыш получился обидным — «две шайбы срикошетили в наши ворота от своих же игроков». Во второй день «газовики» играли собраннее, и на протяжении всего матча полностью владели преимуществом. В итоге забили в ворота маститых соперников четыре шайбы, пропустив в свои только две.

 

Павел Сергеев, фото Алексея Мешкова
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)