Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Девушка из сборной России

Если в обозримом будущем в Тюмени начнут развивать водное поло, я обязательно предложу организаторам кандидатуру играющего тренера. Думаю, к тому времени Настя Пантелеева успеет и дипломированным специалистом стать, и с большим спортом распрощаться. К тому же, наш город, как выяснилось, ей не чужой.

Все началось с телефонного звонка одной моей приятельницы — «Хочешь познакомиться с девушкой из сборной России по водному поло?». Верно поняв затянувшуюся паузу, она продолжила: «Тогда записывай адрес ее родителей — она у них еще недели две пробудет». Насти дома не оказалось, так что первую информацию о «девушке из сборной России» я получил от самым близких ей людей. Заодно с ними и познакомился.

— Наша семья жила в военном городке, — рассказывает Настин отец Александр Игоревич, — там я учился в 42-й школе, играл с пацанами в хоккей, бренчал на гитаре… В Тюмени же встретился со своей будущей женой (она родом из Ишима) — выпускницей кооперативного техникума…

— Мы с девчонками частенько ходили на танцы в училище геологов, — подхватывает Галина Дмитриевна, — там как раз играл ансамбль, солистом и гитаристом которого был Саша. На одном из таких вечеров мы с ним и познакомились. Потанцевали, приглянулись друг другу, и летом 1977 года сыграли свадьбу. С тех пор и не расстаемся, троих детей нажили. Настя — младшая. Родилась она у нас в Узбекистане, куда мы уехали в 80-м. Около четырех лет назад вернулись в Тюмень…

Из разговора с Настиными родителями я узнал, что их младшенькая, отметившая нынче свое 20-летие, самостоятельна и упряма. А еще, что она — довольно титулованная спортсменка. Выступая за взрослую команду «СКИФ» стала в 2003 году обладательницей Кубка России, в составе молодежной сборной страны была двукратной победительницей первенства Европы (2003 и 2005) и серебряным призером мирового первенства (2005)…

— Настя, как вас угораздило в водное поло?

— Вообще-то, до восьмого класса я занималась танцами, и только потом перешла на плавание. А как только научилась плавать, сразу же увлеклась водным поло. У нас была дружная команда, занимался с которой Ренат Шамилевич Ганиев. Он, собственно, и стал первым моим тренером. А выступать начала, когда училась в девятом классе. Тогда в составе студенческой сборной Намангана ездила на соревнования в Бухару, Самарканд, другие города Узбекистана. В том же году довелось поучаствовать и в открытом чемпионате России. Правда, из-за финансовых сложностей нашей команде пришлось сворачивать пожитки уже после первого тура. Но нас, двух наманганских девчонок-девятиклассниц — Диану Вишнякову и меня — заметил и пригласил в Москву главный тренер столичной команды «СКИФ» Сергей Николаевич Фролов. По приезду домой собрала семейный совет, и родители решили — предложение стоит принять. С тех пор, вот уже седьмой год, живу в Москве. За это время успела получить школьный аттестат и поступить в училище олимпийского резерва, третий курс которого нынче заканчиваю. Затем попытаюсь поступить сразу на третий курс Российского госуниверситета физической культуры.

— Как дается учеба? Есть ли любимый предмет?

    

— С учебой все нормально. Школу закончила с одной четверкой. А больше всего мне нравится английский язык. Он всегда нужен — нам ведь часто приходится за границей выступать. У нас, практически, все девчонки в той или иной степени владеют английским. Конечно, мне моих знаний для элементарного общения хватает, но хотелось бы большего. Я даже на курсы поступила, однако возможности учиться нет. Мы ведь в Москве почти не живем. Бываем там лишь во время сдачи летней и зимней сессий. А в остальное время — сборы да соревнования. Но стараюсь язык не запускать.

— Какие соревнования особенно запомнились?

— Конечно же, проходивший в январе 2005 года в Австралии, молодежный чемпионат мира. Мы тогда в финале всего два мяча уступили американкам. Обидно было. Хотя они, конечно, физически мощнее, и в плавании нас превосходили. Встречались там с китаянками — хозяйками Олимпиады-2008. Базовой школы у них, конечно, нет, но очень уж цепкие девчонки. Из-за этой своей цепкости они много удалений зарабатывают. А еще их наказывают за манеру хватать соперниц за купальник. Чтобы «засветить» нарушительниц перед судьями — мы всякий раз, вскидывая вверх руки, красноречиво жестикулируем.

В Австралии я оказалась впервые. Она поразила, прежде всего, океаном, на берегу которого мы провели около трех недель, и в водах которого по утрам «заряжались». Побывали в океанариуме — что-то вроде подводного лифта, за стеклом которого плавают непуганые акулы, скаты, прочая диковинная живность. А еще Австралия удивила совсем не зимней погодой. Но у них январь — разгар лета. Как и в Южной Африке, где побывали месяцем раньше. Помнится, в первый же день проходившего в Йоханнесбурге турнира мы, после купания в океане, так назагорались, что с непривычки обгорели. И во время вечерних игр этой нашей бедой воспользовались соперницы — они специально дергали нас за плотно сидевшие на нас купальники, чтобы было больно от сдираемой до крови обгоревшей кожи. После такой экзекуции прорезался аппетит на экзотические фрукты. Мы поглощали в больших количествах папайи, собственноручно сорванные с деревьев бананы, другие экзотические вкусности, названий которых уже не помню.

— Настя, вы упомянули «цепких» китаянок, неравнодушных к вашим купальникам. А какая из зарубежных команд более всего вас «достает»?

— В основном с нами не церемонятся голландки да венгерки. Они крупнее нас. Зато мы подвижнее. Тем и берем. Кстати, команды именно этих стран были, как всегда, нашими основными соперницами на молодежном чемпионате Европы, годом позже проходившем в Португалии. И тогда мы их переиграли, причем, сравнительно легко: голландок в полуфинале — 13:9, венгерок в решающем матче — 11:6.

— Вы так часто побеждаете иноземных соперниц. Чем вы их берете?

— Прежде всего — характером. Россию всегда боятся, потому что мы стараемся с первых же минут ошеломить соперника. Если он дрогнет, нас это еще больше раззадоривает. Со средними командами разрыв доходит, порой, до двухзначных цифр. И уже при виде нас у большинства из них, как говорится, опускаются руки.

— Исходя из народной мудрости, могу предположить, что легким боям предшествовало тяжелое ученье. Как проходят тренировки ватерполисток?

— Тренируемся, в основном, дважды в день: и утром, и вечером по часу в зале, по два — в воде. Во время одноразовых тренировок час проводим в зале, три — в воде.

Утром, как правило, много плаваем, работаем над развитием дыхания, выполняем специальные упражнения. А вечером занимаемся с мячами, оттачиваем технику, нарабатываем тактические приемы…

Во время базовых сборов ворочаем штангу, бегаем на лыжах и коньках, проделываем большой объем кроссовой работы. Даже в хоккей играем. Для развития игрового мышления наши наставники включают в тренировки футбол, волейбол, баскетбол, различные эстафеты. Это, к тому же, здорово сплачивает команду. Бывает, в футбол или баскетбол зарубаемся с парнями. И в водное поло с ними играем. А куда денешься — женских команд в столице на пересчет, вот и приходится искать любые возможности для отработки тактических навыков в «условиях приближенных к боевым» (смеется). Помнится, нам даже на первенстве Москвы довелось как-то соперничать с ребячьими командами.

— Да, нечего сказать — нагрузки вам приходится испытывать серьезные. А интересно, ватерполисты — народ серьезный?

— Не всегда (смеется). Мы, например, очень любим разыгрывать 1 апреля наших наставников. Помнится, в один из таких несерьезных дней они пришли проводить тренировку, а мы взяли и попрятались за вышки. Прождав четверть часа, тренеры пошли нас искать. А мы, облачившись в раздельные купальники, надев ласты, бахилы, шапочки с цветочками, надувные нарукавники и круги, выходим из раздевалки с песенкой про цыплят. Нам дают задание, а мы как будто не слышим — смеемся, балагурим, играем в мяч… И только вдоволь надурачившись, приступили к тренировке.

— Настя, вы уже год выступаете в составе национальной сборной. Как играется во взрослой команде?

— Ответственности, конечно, больше. Зато есть возможность отличиться. Ведь соперницы, порой, не воспринимая нас, молодых, всерьез, пропускают в свою зону, а мы не теряемся и забиваем.

— Спортивный сезон у вас начинается…

— В сентябре. Вплоть до мая проходят клубные соревнования, чемпионат России, какие-нибудь международные турниры. Летом же взрослая и молодежная команды проводят совместные учебно-тренировочные сборы. Обычно они проходят в Подмосковье, Сочи и Туапсе. Затем выезжаем на чемпионаты Европы, мира…

— А в следующем году — на Олимпийские игры…

— Конечно, есть такая мечта — попасть на Пекинскую олимпиаду. Однако пробиться в основной состав национальной команды неимоверно сложно. Но буду стараться...

 

Сергей Пахотин

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)