Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

«Золотые» девушки «Антея»

Наверное, о лучшем подарке к своему 60-летию и 40-летию своего детища (атлетического клуба «Антей») заслуженный тренер страны Евгений Колтун не мог  мечтать — все пятеро его воспитанниц-участниц юниорского чемпионата Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, стали обладательницами наград, причём четверо из них — золотых.

Поздравив именитого сверстника со знаменательными юбилеями и с успешным завершением континентального турнира, попросил его представить своих «золотых» воспитанниц. Ведь, читателям, полагаю, небезынтересно знать — из кого в «Антее» ваяют звёзд мирового атлетизма.

— У меня есть договорённость с руководством СДЮСШОР–1 о том, что девочки, у которых нет особых перспектив в гимнастике, могут попробовать проявить себя в нашем виде спорта, — делится Колтун. — Такой возможностью как раз и воспользовались Элина Гоок и Юля Ушакова, пришедшие ко мне в мае 2003 года. Им тогда было по 13 лет. Обе занимались гимнастикой у тренера Татьяны Борисовны Островской, с которой мы до сих пор дружим, и которая занимается теперь их акробатической подготовкой. Девчонки сперва пробовали себя в фитнесе. Гоок даже была второй на чемпионате области, уступив лишь Оле Тихоновой, еще одной ученице Островской, которую чуть раньше привела в наш клуб мама. После этого я с трудом уговорил Элину перейти на бодифитнес. Скоро она убедилась в правильности такого шага. Уже осенью 2004 года мы, не выступая на чемпионате России, сразу же отправились с ней на юниорский чемпионат мира в Чехию. Там 14-летней девчонке пришлось соперничать со спортсменками на семь лет старше. И Элина неожиданно для всех стала победительницей в абсолютной категории. Годом позже она, Тихонова и Катя Бахрах в составе юниорской сборной страны выступили на чемпионате мира в Венгрии. Там Элина завоевала свое второе золото в бодифитнесе, Оля стала бронзовым призером в фитнесе, а Катя — серебряным в бодибилдинге.

А вот с Юлей Ушаковой вышла такая история. У нас в клубе она позанималась не более полутора месяцев, после чего родители ее забрали. И только через полтора года, когда Элина уже выиграла свой первый юниорский чемпионат мира, мама вновь привела дочь в «Антей», признавшись, что была не совсем права (а Юля очень хотела заниматься). Взялись наверстывать упущенное. И результаты не замедлили сказаться. В прошлом году в Италии Юля выиграла юниорский чемпионат мира.

Катя же Бахрах вообще не была связана со спортом. А в наш клуб ее, одиннадцатилетнюю, привела мама. Что касается Юрковой… Света тренировалась в гимнастической секции все у той же Татьяны Борисовны Островской, выполнила мастерский норматив. В первый свой приход она пробыла в «Антее» совсем немного, и исчезла года на полтора. Видимо, не смогла смириться с мыслью, что в этом, новом для себя, виде спорта она — не лидер,
и что надо все начинать заново. Вернулась Света в наш клуб где-то в конце 2005-го. У нас состоялся с ней серьезный разговор, после чего мы приступили к регулярным тренировкам. Уже в следующем году она стала чемпионкой области, выиграла юниорское первенство России в абсолютной категории, и стала бронзовым призером мирового первенства.

— В нынешнем европейском чемпионате участвовали представители девятнадцати государств. А, помнится, тринадцать лет назад к нам в Тюмень своих атлетов на аналогичный турнир делегировало куда больше стран…

— В 94-м у нас проходил чемпионат среди мужчин и женщин. А такие турниры, естественно, привлекают больше участников. Вот и тогда к нам приехали сильнейшие спортсмены из 32-х стран. Этот рекорд, между прочим, не побит до сих пор. Надо сказать, что к тому времени мы уже имели опыт проведения международных соревнований «Гран-при» Тюмень». До чемпионата Европы таких прошло четыре. Последние состоялись в 93-м и собрали атлетов из 22 государств. На эту «генеральную репетицию» приезжал президент международной федерации бодибилдинга Бен Вейдер, и Европейской — Рафаэль Сантоха. Смотрины удались — нам дали добро на проведение чемпионата Старого Света. И мы постарались не ударить лицом в грязь. Во всяком случае, по тому нашему чемпионату до сих пор ностальгируют все его участники. Не стал исключением и Сантоха, приехавший к нам нынче в ранге президента IFBB. На приеме в честь 40-летия нашего клуба он назвал меня чемпионом мира среди организаторов соревнований. А бывший президент чешской федерации Станислав Пешат, «набивший руку» на проведении у себя мировых чемпионатов, сказал мне: «Я знаю, что хорошо провожу престижные турниры, но перед тобой снимаю шляпу». Кстати, тогда, тринадцать лет назад, в составе сборной России на европейском чемпионате выступала наша Елена Давыдова, и завоевала бронзовую медаль. Двумя годами позже она, первой из россиянок, станет чемпионкой Европы.

                                                                             Пьедестал почета

Фитнес-юниорки

 

До 163 см

Анна Мехнина (С-Петербург)

Нина Смирнова (Благовещенск)

Светлана Юркова (Тюмень)

 

Свыше 163 см

Ольга Тихонова (Тюмень)

Барбара Сикорова (Чехия)

Вера Юртаева (Астрахань)

 

Бодифитнес-юниорки

 

До 163 см

Элина Гоок (Тюмень)

Житка Папежова (Чехия)

Юлия Вахрушева (Пермь)

 

Свыше 163 см

Юлия Ушакова (Тюмень)

Кристина Бучкова (Чехия)

Радмила Алиева (Лангепас)

 

Бодибилдинг-юниорки

 

Екатерина Бахрах (Тюмень)

Сюзанна Балакина
(Ярославль)

Виола Варга (Венгрия)

 

Фитнес-юниоры

 

Ян Янкович (Чехия)

Золтан Вайда (Венгрия)

Рафал Цвиклински (Польша)

 

Бодибилдинг-юниоры

 

До 75 кг

Лукаш Топинка (Чехия)

Александр Молодых
(Калининград)

Нериус Грибас (Литва)

 

Свыше 75 кг

Алексей Лесуков
(С-Петербург)

Роман Гавришчук (Украина)

Сергей Базаров (Омск)

 

Бодифитнес (женщины-ветераны)

 

Нелли Цышкевич (Москва)

Ольга Степанюк (Астрахань)

Барбара Панарезе (Италия)

 

Бодибилдинг (женщины-ветераны)

 

Марина Никотина
(Астрахань)

Виолет Шварц (Германия)

Марина Гусмини (Италия)

Бодибилдинг (мужчины 40-49 лет)

 

До 80 кг

Сергей Биллер (Соликамск)

Вернер Ценк (Германия)

Маурицио Моноккари
(Италия)

 

До 90 кг

Ставрос Малактос (Кипр)

Игорь Шматченко
(Губкинский)

Гжегош Стриецки (Польша)

 

Свыше 90 кг

Сергей Черемных
(Краснокамск)

Станислав Шах-Назаров
(С-Петербург)

Вольфганг Шобер (Австрия)

 

Бодибилдинг (мужчины старше 50 лет)

 

Александр Яшанькин
(Димитровград)

Антонио Вержиани (Италия)

Айварс Висоцкис (Латвия)

 

 

 

Сергей Пахотин, фото Владимира Огнёва

#1 — 7 июля 2011 г., 13:18

Саша

Таких секси делают из обычных девочек... Ух, блин!

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)