Юбилей тюменского айкидо отметили «всем миром» на татами

Прошедший в начале мая в Тюмени фестиваль айкидо стал самым представительным за всю многолетнюю историю...

«Снежный Барс» с улицы Челюскинцев

Зная, что титул «Снежного Барса» давался в советское время лишь альпинистам, покорившим все расположенные...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Германский триумф в канун юбилея Победы

О том, что первым значительным трофеем в богатой коллекции нашего олимпийского первопроходца, чемпиона мира по классической (теперь греко-римская) борьбе Владимира Чебоксарова была золотая медаль чемпиона Европы, я узнал сравнительно недавно. Как, впрочем, и то, что она имеет для него особую ценность.

— Моим выступлением на том чемпионате лет сто никто не интересовался, так что я, честно говоря, многое уже подзабыл, — отреагировал Чебоксаров на удививший его тогда вопрос, — помню, что проходил турнир в Западной Германии в последних числах апреля. В день нашего приезда было тепло и солнечно. Настрой боевой, каким и должен быть у дебютанта, окрыленного доверием тренерского штаба. Чемпионат я провел довольно уверенно. Сейчас и не припомню, кто и в какой последовательности попал тогда под мою горячую руку (смеется), но в финале мне достался француз. Мне можно было даже проиграть ему по баллам, и я все равно становился бы чемпионом Европы. Но та схватка далась мне сравнительно легко. Вот кто действительно оказал мне тогда упорное сопротивление, так это румын Енаке. Кстати, годом позже в Монреале он вполне мог оставить не у дел Петковича. Этого, собственно, и боялись те, кто заранее запланировал югославу олимпийское «золото». Енаке сняли, якобы за пассивное ведение борьбы, незадолго до окончания первого периода… Да, еще мне довелось бороться «на Европе» с победителем молодежного первенства мира шведом Франком Андерссоном. Тем самым, который, перейдя позднее в весовую категорию до 90 кг, выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе. Вот, пожалуй, и все, что сохранилось в памяти…

Точнее о том, кто и в какой последовательности попал под горячую руку тюменского динамовца на чемпионате Европы 1975 года, я узнал из газетной статьи того времени. Процитирую ее в сокращении. «Взрывается аплодисментами зал Дворца спорта в Людвигсхафене. Это Чебоксаров буквально за мгновенье до последнего гонга бросил на лопатки австрийца Егника… Когда в этот же вечер Владимир за полторы минуты «тушировал» бельгийца Бенса, то он уже целиком овладел симпатиями зрителей. Болельщики обычно поддерживают того, кто слабее, но здесь было наоборот: настолько эффектно тюменец уложил на ковер своих соперников, в том числе швейцарца Кардоннена, турка Сузана.

К финалу Владимир пришел с четырьмя «чистыми» победами. Наступала пора решающих схваток. Долго пришлось подбирать ключи к шведу Андерссону, всеми силами старавшемуся проиграть хотя бы «почетно». Не удалось — Чебоксаров одолел его за явным преимуществом. Теперь на очереди был поединок с главным конкурентом — румыном Енаке, призером мирового первенства. Соперник сразу же ринулся вперед, попытался провести прием — неудачно, еще раз — результат тот же. Румын занервничал, видно было, что он порядком «перегорел» перед схваткой. Владимир же совершенно невозмутим и спокойно выжидал момента для контр-выпада. Развязка наступила во втором периоде… На свой заключительный, седьмой, поединок с французом Бушелем он вышел уже в ранге чемпиона».

— Если говорить в целом о команде… В ту пору сборная страны готовилась к Олимпиаде, и мы считались как бы вторым ее составом, этакими резервистами, наступавшими на пятки лидерам, — продолжил мой собеседник, — нас потому и «бросили на Европу», чтобы мы, честолюбивые и напористые, проявили себя в соперничестве с ведущими «классиками» Старого света. И мы выступили, считаю, достойно: шестеро стали серебряными призерами, а Николай Балбошин и я завоевали золотые награды. Тот чемпионат проходил накануне знаменательного события — наша страна готовилась отметить 30-летие Великой Победы. И было, конечно, очень приятно преподнести к славному юбилею такой вот подарок. Эту победу я посвятил своему отцу-фронтовику. Воевать он начал в финскую компанию, а закончил в 45-м в Германии…

Прежде, чем поставить этот материал в номер, показал написанное Чебоксарову. Прочитав, он попросил: «Можно сделать приписку?». И, не дожидаясь ответа, написал внизу:

 

Рубрики: Борьба (классика)

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)