Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Юбилей тюменского айкидо отметили «всем миром» на татами

Прошедший в начале мая в Тюмени фестиваль айкидо стал самым представительным за всю многолетнюю историю...

«Снежный Барс» с улицы Челюскинцев

Зная, что титул «Снежного Барса» давался в советское время лишь альпинистам, покорившим все расположенные...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Осетинская «классика» от семьи Тотровых

Серебряного призёра лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе Рустама Тотрова знают все болельщики Тюмени - если не лично, то уж точно слышали его имя. Ведь это он, спустя почти сорок лет, повторил спортивный подвиг легендарного тюменского «классика» Владимира Чебоксарова, первым в области завоевавшего в этом виде спорта олимпийскую медаль. Рустам выглядит как настоящий атлет. Люди с такой статью в толпе никогда не останутся незамеченными. И хотя наша встреча состоялась буквально за несколько дней до его отъезда в Московскую область на чемпионат России, тема разговора соответствовала законам кулинарной рубрики.


Надо заметить, что в осетинских семьях приготовление пищи — обязанность сугубо женская. Мужчина, если только сам того пожелает, может угостить друзей шашлыком или другим мясным блюдом. Но Рустам признался сразу: времени так мало, что на готовку, даже редкую, он его не тратит. Зато его супруга Фатима — настоящий мастер во всём, что касается организации стола хоть для гостей, хоть только для домашних. На сибирской земле хинкали, торты, пироги, приготовленные по национальным рецептам, воспринимаются как блюда, скорее, праздничные или хотя бы воскресные. Зато в будние дни тарелка дымящегося борща и макароны с курицей — замечательный выбор для тех, кто хочет подкрепиться после изнурительной тренировки.

— У нас двое сыновей, — рассказывает Рустам, — младший ещё совсем маленький, поэтому Фатима сейчас дома, и, конечно, заботится о нашем питании. На столе всегда всё самое свежее. А поскольку доступнее и разнообразнее всего продукты местные, то и готовит она те блюда, которые приняты, наверное, в каждой русской семье.

Рустам переехал в Тюмень четыре года назад. Говорит, понравился и сам город, и внимание, с каким местные власти относятся к развитию спорта, как детского, так и профессионального.

— Мне как спортсмену хочется сказать большое спасибо губернатору Владимиру Якушеву и главе городской администрации Александру Моору за системную пропаганду здорового образа жизни, благодаря чему физическая культура близка сегодня подрастающему поколению, — продолжает он. — И конечно особая им благодарность — за поддержку тюменских борцов. В области проводятся фестивали, во время которых у нас появляется возможность познакомиться и обменяться опытом с гостями из других территорий, создаются условия для подготовки к соревнованиям любого уровня. Чего стоит только центр «Тюмень-дзюдо», директор которого Вячеслав Юрлов предоставляет нам зал, бассейн и доступ к медицинским услугам.

Заинтересованность тюменских руководителей в успехах наших атлетов для Рустама особенно важна. Дело в том, что серебряная медаль Олимпиады — не предел его возможностей и спортивных амбиций. Многие специалисты отмечали: в Лондоне он боролся как чемпион, хотя судьи отдали победу его сопернику из Ирана.

— Обычно после соревнований я люблю хоть немного побродить по улицам города, где они проходили, однако, из Лондона улетел сразу, делится мой собеседник. — Разочарование уже прошло, но желание ещё раз выступить на Олимпийских играх осталось. Мы пока даже не знаем, где они будут проходить… Если откажется Бразилия — а слухов об этом ходит довольно много — возможно, с уже другим настроением опять побываю в британской столице. Ведь среди главных претендентов на их проведение опять называют Англию и Россию.

Впрочем, какой бы город ни стал новой столицей летней Олимпиады, Рустам понимает, что конкуренция за право представлять там свою страну очень велика. В течение двух оставшихся лет кандидат в сборную должен показывать стабильно высокие результаты. Так что впереди — соревнования, тренировки, плюс всё, что помогает оставаться в хорошей физической форме. В том числе, правильное питание.

— Никакой особой диеты я, конечно, не придерживаюсь, но накануне соревнований мы привычно переходим на углеводы, дающие организму максимум энергии. В этом случае, действительно, нет ничего лучше тарелки макарон чистых твёрдых сортов. Нет, сам я не готовлю: яичница — мой кулинарный максимум… И если собираемся компанией, всегда находятся люди, которым этот процесс гораздо больше по душе, чем мне. Совсем недавно побывали на даче у Владимира Васильевича Чебоксарова, президента областной федерации греко-римской борьбы. Он приготовил блюдо, которое понравилось и запомнилось всем присутствующим — крупные куски мяса и овощей закладывались в котёл и долго томились. Ну, а в чём я и сам, пожалуй, неплохо разбираюсь, так это в чае. Люблю и чёрный, и зелёный, и различные травяные — с мятой, с чабрецом… Из каждой поездки обязательно стараюсь привезти хотя бы немного местного чая. У нас дома обычно сортов десять на выбор. Те же, к примеру, абхазские чаи, привезённые из Сочи, по-моему, перенасыщены вкусовыми добавками, но зато нравятся моим друзьям. У родителей Фатимы в Осетии, в горах дом — не постоянное жилище, скорее, дача. Там очень чистый воздух, плодородная земля. Там же пасека, так что они угощают нас своим мёдом и мятой, какой-то по-особенному душистой. Сразу после тренировки есть, как правило, не хочется. А вот выпить чаю — это с удовольствием. Многие ребята берут с собой термосы прямо в зал. Угощаем друг друга, ведь манера заваривать у каждого своя…

Когда дело дошло до рецепта, мы решили, что Фатима сама продиктует его по телефону. Я попросила её рассказать читателям журнала о том, как готовятся осетинские пироги. В Тюмени это древнее национальное блюдо ещё не успело завоевать популярность, а вот в Москве оно пользуется таким же спросом, как и ставшая уже привычной для россиян пицца. Тем более, что по разнообразию начинок ничуть ей не уступает.

— Осетинские пироги — круглые. Только на один из наших старинных праздников, имеющих ещё языческие корни, их выпекают специальной треугольной формы, — говорит Фатима, — а вообще, без них не обходится ни одно событие. Радостное — значит, надо поставить на стол три пирога, печальное — два. Сами по себе они тонкие, но начинки при этом должно быть вдоволь — здесь и проявляется искусство хозяйки. Готовится начинка из самых разных продуктов: мяса, зелени, капусты, картошки, фасоли, тыквы, обычно с добавлением сыра… В России стали популярными и грибные пироги, но это уже дань местным вкусам и традициям. У нашего друга в Москве целый ресторанный комплекс, специализирующийся на национальной кухне. Там работают 150 курьеров, которые доставляют осетинские пироги заказчикам.

Разговаривая с Фатимой, мы сошлись на том, что прежде, чем браться за приготовление какого-то оригинального блюда, его надо попробовать, чтобы знать, к чему стремиться. Но, поскольку многие наши хозяйки печь любят и умеют, мы понадеялись, что вкусный пирог у них обязательно получится. Сама же моя собеседница всем тонкостям училась ещё в детстве, когда проводила каникулы в деревне у бабушки.

— Я расскажу, как готовится любимый в нашей семье пирог с картошкой и сыром, и пирог сезонный, со свекольными листьями. Наверное, сложнее всего правильно их собрать. Что касается теста, его рецепт самый обычный: мука, вода, соль и дрожжи. Иногда вместо воды мы используем сыворотку, главное, чтобы тесто получилось мягким и пластичным. Его надо будет взять в ладони, хорошо размять и растянуть в плоский сочень. Затем положить в середину шарик начинки, защипнуть и опять разминать, распределяя её внутри по форме сковородки. Для начинки смешаем в равных пропорциях тёртый сыр с густым пюре, или мелко нарезанные листья молодой свёклы с небольшим количеством сыра. Конечно, настоящий осетинский сыр в Тюмени не найти, поэтому я беру на рынке домашний сулугуни и добавляю немного адыгейского. Такой пирог надо есть горячим, потому что сулугуни быстро застывает, в остальном эта замена не очень заметна. Если вы используете картофельную начинку, подготовленный пирог может до выпечки сколько-то постоять. Но с начинкой из зелени выпекать надо сразу, пока она не дала сок. Когда пирог будет подготовлен, его кладут на хорошо разогретую сковородку (я использую чугунные, специально привезённые с родины), а сверху при желании сбрызгивают подсолнечным маслом. Выпекают в духовке или дровяной печи при высокой, до 275 градусов, температуре до золотистого цвета. Потом вынимают и опять смазывают маслом, на этот раз сливочным. По аналогии хозяйка может приготовить и третий пирог с какой-нибудь любимой начинкой, сложить их горкой и подать на стол, как заведено в каждой осетинской семье.

Из досье «СР»

Рустам Тотров родился в 1984 года во Владикавказе. Закончил горно-геологический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. В настоящее время — студент-заочник юридического факультета ТюмГУ. Трёхкратный победитель международного турнира по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного». В 2011-ом стал бронзовым призёром чемпионата мира, победителем командного Кубка Европы, серебряным призёром командного Кубка мира, серебряным призёром чемпионата России. В преддверии Лондонских Игр, принесших ему олимпийское «серебро», выиграл чемпионат страны. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива «СР»
Рубрики: Борьба (классика), Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)