Свежий выпуск: сентябрь, 2019
Риск ценою в олимпийское «золото»

Первым читателем вышедшего в этом номере материала нашей традиционной рубрики «Олимпийский всеобуч»,...

Символический пояс самбиста «пойдёт по кругу»

Престижный турнир под названием «Кубок по самбо полномочного представителя Президента РФ в Уральском...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Кристоф Смит позавидовал россиянам

ВУвате завершился первый в истории спорта чемпионат мира по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением слуха. На трассах биатлонного центра имени Александра Тихонова спор за медали вели спортсмены пяти стран. Участников было не так много. Но пробные соревнования аншлага и не предполагали.


И у мужчин, и у женщин медальные комплекты разыгрывались в спринтерской гонке классическим и свободным стилем, дуатлоне, масс-старте и эстафетах. Обладателями наград высшей пробы стали исключительно россияне. Самой богатой на «золото» оказалась Раиса Головина – она первенствовала во всех пяти дисциплинах. Четырёхкратным чемпионом мира стал Сергей Ермилов, который занимается лыжным спортом уже более 20 лет. Победу в спринтерской гонке свободным стилем праздновал Алексей Грошев. Как и Ермилов, он представлял в сборной России Ханты-Мансийск.

Не остались без медалей гонщики с Украины. Особенно ударно поработали на уватской лыжне двоюродные брат и сестра Владимир и Алиса Пышняк – в активе Алисы две серебряные и три бронзовые награды, Владимира – «серебро» и «бронза». Обоих тренирует их дядя Иван Пышняк, руководитель украинской команды. «Всё было замечательно, – сказал он на завершающей пресс-конференции, – жаль, нам чуть-чуть не хватило сил для завоевания «золота». Но в будущем постараемся исправиться».

Эстафетную команду делегировала на дебютный чемпионат Турция, и не просчиталась – её участники стали в Увате бронзовыми призёрами. А вот лыжникам из Казахстана и США медалей не досталось. Как  заметил в оправдание американский гонщик Кристоф Смит, российская система подготовки спортсменов к подобного рода соревнованиям предусматривает государственную поддержку, в США же все материальные затраты несут сами спортсмены. Это, наверное, и стало одной из причин того, что Америку в Увате представлял всего один участник. «А вообще-то, у нас есть несколько прекрасных лыжников-сурдлимпийцев, – делится Смит, – но они не смогли приехать по семейным, финансовым обстоятельствам или состоянию здоровья. Я им обязательно расскажу, как здесь было замечательно, и в следующий раз они обязательно присоединятся к нам».


А вот турецкие гонщики сетовали на то, что в их стране условий для подготовки лыжников не создано природой. Может, поэтому они были в восторге от русской зимы, а ещё – от тёплого приёма и дружеской атмосферы, царившей во время проведения чемпионата. 

В унисон им высказались высокопоставленные участники уже упомянутой пресс-конференции.

Кристоф Никлаус, англичанин, председатель международного комитета спорта глухих:

«У нас остались только добрые впечатления. Вы смогли показать миру достойный уровень организации и проведения крупнейших спортивных мероприятий. Отдельно хочу выделить работу оргкомитета, который смог с первого до последнего дня провести её без заминок и сбоев».

Владимир Малиц, заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ, Россия:

«Мы не делаем разницы между здоровыми спортсменами и теми, у кого есть в нём какие-то ограничения. Сегодня все объекты нашей страны должны быть доступны каждому, и если кто-то захочет в Увате заниматься спортом или проводить соревнования, то найдёт для этого здесь все условия».

Михаил Гринёв, старший тренер сборной России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением слуха:

«Нам повезло, что государство обращает очень большое внимание на развитие спорта вообще, и сурдлимпийского спорта в частности. Также большую поддержку нам оказывают регионы, мы это чувствуем, и это придаёт силы для дальнейшей, ещё более упорной, подготовки и борьбы».

Гости поставили его организаторам твёрдую пятёрку, и пообещали, что в дальнейшем сотрудничество сурдлимпийцев и уватцев будет лишь укрепляться. Как именно, рассказал нам вице-президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов:

«Здесь в Увате будет центр подготовки по зимним видам спорта наших спортсменов с нарушением слуха. Кроме того, попробуем внедрить и биатлон. Этого вида спорта пока нет в мировых сурдлимпийских играх, но мы очень хотим, чтобы зимнее двоеборье вошло в список мировых чемпионатов».


 

Текст и фото: Владимир Насыров
Рубрики: Лыжные гонки

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)