Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Юлия Ушакова: «Человек диетический» - самое счастливое существо на свете

C чемпионкой мира по бодифитнесу Юлией Ушаковой мы встретились в уютной тюменской кофейне недалеко от университета. В ближайшем будущем Юля готовится выступать на российских, а затем на европейских соревнованиях, которые нынче состоятся в столице Хорватии Загребе, так что наш разговор, сам собой, зашёл о здоровом образе жизни, и в первую очередь о режиме питания.

— Я предпочитаю такие чаи любым другим напиткам, — заметила она, — вообще стараюсь пить как можно больше и чая, и минеральной воды. Утром можно, конечно, приготовить чашечку кофе, но для настроения, а не для того, чтобы проснуться. Вставать мне не трудно.

— Юля, очевидно сейчас, перед двумя чемпионатами, у вас наступил самый сложный период, связанный с бесконечными тренировками и с жёсткими ограничениями на любые, даже маленькие, удовольствия?

— А я не уверена в какой ситуации спортсмену приходится труднее: когда расписан весь его день и весь рацион, и он твёрдо знает, что должен съесть столько-то граммов белка, столько-то — углеводов, или когда сезон заканчивается, и вдруг становится всё можно: выбирать еду по вкусу, расширять круг занятий, на которые совсем недавно не хватало времени. От этого, признаюсь, можно и растеряться…

— А правда, что на юбилее клуба «Антей», который недавно с размахом отмечала вся Тюмень, вы даже не попробовали кусочка праздничного торта?

— Правда. Юбилейное мероприятие было очень ярким и торжественным, оно должно запомниться всем, кто там присутствовал. Торт же с первого взгляда мне показался похожим не на настоящее кондитерское изделие, а на муляж. Хотя, думаю, правильнее было бы назвать его произведением гастрономического искусства, ведь кулинары на славу потрудились над его украшением. Наши девочки, кстати, отметили, что торт оказался вкусным и, кажется, не очень калорийным.

— А в спортивное межсезонье вы — сладкоежка?

— Нет. После сезонной «голодовки» мне обычно хочется мяса. Наверное, поэтому я до сих пор не научилась стряпать, хотя когда-нибудь собираюсь это сделать. А уж если я себя чем-то балую, так это кусочком любимого твёрдого сыра, тёмным шоколадом с кофе, стаканом молока. Кстати, чем опытнее спортсмен, тем легче даются ему периоды подготовки к соревнованиям: сперва, приходится полностью полагаться на наставления тренера, но постепенно любая из нас начинает чувствовать собственный организм, выстраивать для него индивидуальный график питания. Здоровая пища становится нормой жизни, и это замечательно, потому что «человек диетический» — самое счастливое существо на свете.

Могу коротко рассказать о своём рационе. Есть я стараюсь пять раз в день, и обязательно небольшими порциями. Утром овощи с отрубями, где-то часа через три — творог или орешки, потом варёную индейку или куриную грудку, а также свежий перчик, огурчик, помидорчик, заправленные льняным маслом, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Различные заправки и приправы — мои спасители, они помогают разнообразить вкус привычных блюд. Но, подчёркиваю, к их числу не относится ни майонез, ни кетчуп…

После тренировки обычно съедаю грейпфрут, а вечером — яичные белки с киви. Никогда не встречали такого блюда? Попробуйте, это очень вкусно… Когда позволяется не так много продуктов, приходится изобретать всякие неожиданные сочетания. Наверное, и готовить-то мне пришлось научиться, чтобы расширить собственный каждодневный стол. Лучший способ обработки продуктов, на мой взгляд, пар, так что пароварка на кухне — самая необходимая вещь. А вот духовка, как справедливо замечает моя мама, у меня в доме «пахнет новизной». Освоить её не хватает времени — если выдаются свободные часы, я стараюсь провести их с друзьями. Ну и, конечно, для организма, особенно женского, необходим здоровый, продолжительный сон.

— Насколько мне известно, вы много чего успеваете помимо своей спортивной карьеры: в университете учитесь сразу на двух специальностях, работаете…

— Это верно, и, кстати, первая из специальностей — журналистика. Когда то, очевидно в силу юношеского максимализма, мне казалось, что эта профессия даёт возможность каждый день узнавать что-то новое, общаться с интересными людьми. Я успела поработать в спортивных новостях, и, столкнувшись с ежедневной рутиной, уже в середине второго курса поняла, что вряд ли свяжу с ней дальнейшую жизнь.

А вот вторая моя специальность — менеджмент в сфере физической культуры и спорта — меня не разочаровывает: несмотря на собственный спортивный опыт, я понимаю, что учёба постоянно даёт дополнительные знания, которые можно применить на практике. Что касается моей работы… Мне нравится тренировать людей, особенно женщин, стремящихся постоянно быть в тонусе, хорошо выглядеть. Всех, кто приходит ко мне в группу, я спрашиваю: готовы ли они работать, шаг за шагом «делать» своё тело? Предупреждаю, что без труда им ничего не дастся. Нельзя немножко посидеть на диете, и потом навсегда остаться худой; и даже постоянное правильное питание — это лишь половина дела, ведь жир «горит» только тогда, когда мы двигаемся, дышим. У многих людей главная проблема сегодня — гиподинамия. Если мы сидим на одном месте, застаивается не только организм, но и мысли, так что одно из моих основных правил — не должно быть одинаковых тренировок. Хорошо, что творческое мышление у человека ничем не ограничено, ведь без этой жилки в спорте очень трудно.

— Согласна с вами, как говорится, на все сто! Творческий подход к делу необходим и в спортивном зале, и на кухне. Полагаю, самое время поделиться с нашими читателями каким-нибудь «чемпионским рецептом» и, возможно, с его помощью сделать очередной шаг к здоровью, красоте и стройности.

Омлет «Чемпионский»

— Берём три сырых яйца, ещё из трёх — только белки, и взбиваем всё это с четвертью стакана нежирного молока. На разогретую сковородку капаем три капли льняного или оливкового масла, растираем их половинкой картошки (у меня в холодильнике почти всегда найдётся полкартошки, потому что другую половинку я себе уже пожарила в качестве гастрономического бонуса), и выкладываем ломтики помидора без кожицы или половинки помидоров черри. Взбитую омлетную массу выливаем туда же, переворачиваем её, когда она чуть-чуть поднимется, добавляем свежую спаржу, несколько порезанных свежих шампиньонов, может быть, перчик. Посыпаем небольшим количеством тёртого сыра. Солить такой омлет не обязательно — вкус ему придадут сыр и томаты. Когда он будет готов, можно посыпать его свежей рукколой.

А вот рецепт салата

Нам понадобится 10 граммов отварных королевских креветок, порезанные свежие огурчики, несколько помидорок черри и большие листья салата, сбрызнутые соком лимона или бальзамическим уксусом. Всё это перемешивается, для вкуса добавляется руккола или сушёная зелень.

Из напитков к такому обеду подойдут зелёный чай, минералка, хорошо разбавленный свежий сок граната или моркови.


 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: Виктория Ющенко
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)