Гребцы второй СДЮСШОР вступили в эксперимент с «фальстарта»

Вести о победном выступлении юных тюменских спортсменов в различных представительных соревнованиях по...

Шаги к мечте, которая обязательно сбудется

Активное развитие шахмат в Ишиме началось семь лет назад. Нельзя сказать, что до этого они не вызывали...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Рудик Манукян: «Обожаю мамину долму!»

Н аша встреча с вице-президентом конфедерации айкидо России Рудиком Манукяном состоялась вскоре после его возвращения из Гонконга. Там, по приглашению руководства федерации этого вида восточных единоборств, он участвовал в международном семинаре.


— На этот сбор, приуроченный к 40-летию айкидо Гонконга, съехались видные сенсеи со всего мира, — делится Рудик Сергеевич, — скажем, Японию представляли энергичный 69-летний обладатель восьмого дана и правнук основателя айкидо Митсутеру Уэсиба (на снимке с Манукяном). По завершении семинара хозяева показали нам свой удивительный город, а вечером устроили шикарный банкет.

— С этого момента поподробнее: чем кормили, чем поили…

— Поили приятным вином, к которому подавали, в основном, вкусные рыбные блюда, сдобренные экзотическими приправами, и всевозможные аппетитные салатики из морепродуктов. Пиршество завершало чаепитие с десертом в виде миниатюрных пирожных, вкус которых мне просто не с чем сравнить.

— Полагаю, знакомство с местной кухней не ограничилось гостевым банкетом?

— Разумеется. Запомнилась одна невзрачная, на первый взгляд, забегаловка. Хотя зашли мы туда очень голодные, остаться решились не сразу. Смущал не столько дискомфорт интерьера, сколько стиль обслуживания клиентов (улыбается). Однако отсутствие «столовского» запаха всё же подвигло нас сделать заказ. И вот мы с ужасом наблюдаем, как улыбчивый «товарищ» прямо руками кладёт в наши тарелки рис, потом цепляет ловкими пальцами и закидывает туда же обжаренные куски курицы, утки, гуся, и обкладывает весь этот «винегрет» какой-то непонятной зеленью… Блюдо, с виду — откровенно несъедобное, но от него исходил такой аппетитный аромат… И вправду вкусным оказалось — сметали за милую душу. К нему бы бокальчик сухого вина. Но спиртное там не продают, хотя распивать принесённое с собой не запрещается.

— Вы много ездите по миру. Какая страна особенно приворожила вас своими деликатесами?

— Италия. Есть там городок Лачес, куда я каждый год специально езжу, чтобы поесть тушёно-жареные свиные рульки (колени) и рёбрышки. Это единственное место, где их готовят превосходно! Пробовал я эти деликатесы и в Германии, и в Испании, и в Греции — всё не то. А ещё запомнился городок Леричи. В одном из его замков есть ресторанчик, где бесподобно готовят экзотическое блюдо — что-то вроде супа с мидиями и помидорами!

— А у вас есть любимое блюдо из армянской национальной кухни?

— Обожаю долму (аналог русских голубцов). Мама готовит их шикарно! Когда возвращаюсь из командировок, она всегда долмой меня встречает. Сам готовить пока не научился, но рецепт выучил.

Долма от Манукяна

500-600 грамм бараньего фарша (либо из свинины с говядиной) смешивается с 3–4 столовыми ложками сухого риса, ¼ чайной ложки мускатного ореха, с мелко нарезанными: репчатым луком (1–2 головки), одной помидориной, 1–2 зубчиками чеснока (по желанию). Добавляется зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты). И сдабривается солью и свежемолотым перцем (по вкусу). Всё это заворачивается в виноградные листья (их потребуется штук 40–50), аккуратно укладывается в кастрюльку, обязательно заливается водой. Кастрюля накрывается тарелкой, а поверх её — крышкой, и ставится на 20 минут в духовку.

Из досье «СР»

Уроженец Армении Рудик Манукян тюменцем стал в 1990 году. Является основателем айкидо в нашем регионе, обладателем чёрного пояса (III дан). В 1999-ом создал и возглавил областную федерацию этого вида восточных единоборств. Свою тренерскую квалификацию повышал у ведущих специалистов Японии, Италии, Франции, Германии, ЮАР, Голландии…

 

Текст: Павел Сергеев. Фото: из личного архива Рудика Манукяна
Рубрики: Рецепт от звезды, Айкидо

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)