Свежий выпуск: сентябрь, 2018
Нурланбек Сапаров: «Паспорт спортсмена скажет о тебе всё»

В этом году в Тюмени произошла интеграция двух популярных направлений восточных единоборств....

Валерий Борисов: «Драйв процессу сдачи зачётных нормативов придала соревновательность»

Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» был создан в Нижней Тавде в...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Станислав Кокорин: «…И мама привела меня в «Алькор»

Язык не повернётся советовать детям проводить свой досуг у телеэкрана. Но посмотреть иногда хорошую спортивную передачу рекомендую. Ведь случается же такое: вдруг из чьей-то ребячьей души во время такого вот просмотра вырвется необьяснимая потребность заняться именно «этим» (никаким другим) видом спорта.

Обыкновенный тюменский мальчишка Стас Кокорин с малых лет чем только не занимался — сперва его на бальные танцы занесло, потом на вольную борьбу потянуло. А на каратэ целых два года без прогулов ходил. Вроде, нравилось. Может до сих пор бы с воинственным самурайским кличем сабельно рассекал воздух натренированными крепкими руками, если бы…

— Однажды увидел по телевизору, как такие же, как я, пацаны ловко карабкаются вверх по стене, — рассказывает новоиспечённый обладатель Кубка мира по скалолазанию, — я тогда и слова-то такого не знал — скалолазание, а что в Тюмени ему учат детей — и подавно. Узнав, обрадовался, и попросил маму, чтобы она привела меня в «тот самый» клуб. И мама привела меня в «Алькор» — к тренеру Елене Борисовне Дорошенко. Видимо, задатки какие-то у меня к этому виду спорта были, потому что через пару недель пришёл Сергей Сергеевич Сергеев, и забрал меня под свою опеку. И вот до чего долазался, — улыбаясь, он вытаскивает из спортивной сумки очень даже неброский кубок.

— Что, это и есть Кубок мира?

— Он самый.

— Стас, а выступление на каком из этапов ты считаешь для себя, если не судьбоносным, то, во всяком случае, переломным?

— Пожалуй, на московском — он проходил в июне. Мне позарез надо было реабилитироваться после провального выступления на проходившем в мае чемпионате России. Готовился к этому старту основательно. Но, признаюсь, выступать на родине куда труднее, чем на чужбине — груз ответственности давит. Слава Богу, у меня всё получилось — я выиграл эти соревнования. Спасибо моему тренеру Сергею Сергеевичу за то, что подвёл меня к ним в оптимальной форме.

После этой победы у меня, будто крылья выросли — два последующих этапа не бежал — летел по скалодромной стене. В итоге, во французском Шамони стал третьим, а в итальянском Даоне — первым. Мои же основные соперники в летних стартах «провалились», так что на заключительных, азиатских, этапах, которые проходили в Корее и Китае, мне не пришлось «рвать жилы». Дважды показав четвёртый результат, я сумел сохранить лидерство в общем зачёте.

— За Кубок конкуренция сильная была?

— Не то слово. Этапы выигрывали и Евгений Войцеховский из Уфы, и наш тюменский спортсмен Сергей Абдрахманов, и парень из Чехии. На азиатских этапах «хозяйничал» китайский скалолаз Чи Син Жонг, рекордсмен мира, между прочим.

— К следующему сезону прицениваешься?

— До него ещё далеко. Первый этап очередного Кубка мира стартует только через пять месяцев, кстати, как и прошедшего — в Италии.

— Чем озабочен сегодня?

— Предстоящей сессией. Я учусь на четвёртом курсе нефтегазового университета, так что всё время уходит на подготовку к зачётам и экзаменам. Пока успеваю.

— Скалолазание признали олимпийским видом спорта. Планы соответствующие строишь?

— В лучшем случае, его включат в программу Олимпиады-2020. К тому времени мне уже тридцать стукнет. Конечно, хотелось бы сохранить свою активность до олимпийского дебюта нашего вида спорта. Но загадывать не буду, как говорится, поживём-увидим.

 

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Геннадий Нечаев.
Рубрики: Спортивная элита

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)