Женщин айкидо красит

Записанный нашим корреспондентом «отчёт» Рудика Манукяна был сдан в редакцию накануне Международного...

С хоккейным будущим «Муромца» всё в порядке

Хоккейный корт спорткомплекса «Муромец», что в тюменских Березняках, был открыт одиннадцать лет назад,...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Олимпийские перспективы тюменского скалолазания

Не так давно семью олимпийских видов спорта пополнило скалолазание. Зная о том, что наши «бегуны по вертикали» являются одними из самых быстрых в мире, мы решили выяснить: каковы же олимпийские перспективы тюменского скалолазания.



— То, что наш вид спорта стал олимпийским, конечно же, на руку российскому скалолазанию, — делится наставник сборной области, заслуженный тренер страны Сергей Сергеев. — Что касается наших перспектив… На Играх-2020 медали будут разыграны лишь в мужском и женском многоборье, и значит в Токио отправятся те, кто одинаково силён во всех трёх дисциплинах: в лазании на скорость, в лазании на трудность и в боулдеринге. Мы много лет специализируемся в лазании на скорость и успешно конкурируем в этой дисциплине с ведущими скалолазами не только нашей страны, но и мира. В настоящее время в различных возрастных группах сборной страны не менее десятка тюменских скалолазов. Из самых известных — действующий чемпион России, бронзовый призёр чемпионата мира Александр Шиков, серебряный призёр Кубка мира-2016 Станислав Кокорин, бронзовый призёр чемпионата мира, многократная мировая рекордсменка, обладательница прошлогоднего Кубка мира Юлия Каплина. Из лидеров юношеского скалолазания — Сергей Рукин и Пётр Земляков. Первый является серебряным призёром первенства России, Европы и мира, второй — бронзовым призёром европейского первенства. Наставником обоих, кстати, является мой воспитанник Владимир Мотовилов.

По словам Сергеева, в июле в Польше пройдут Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, которые, как и Олимпийские игры, стартуют раз в четыре года. Так вот, на них российское скалолазание будут представлять семь спортсменов, пятеро из которых — тюменцы. Для наших земляков это будут уже вторые Игры. На предыдущих, как заметил Сергеев, выступали трое тюменских скалолазов, и все вернулись с медалями: Мария Красавина и Станислав Кокорин — с серебряными, Юля Каплина — с бронзовой. Нынче кроме них Россию и Тюмень будут также представлять Александр Шиков и Дарья Кан. По поводу олимпийских перспектив нашего скалолазания мой собеседник был предельно сдержан:

— После утверждения в середине марта правил, по которым будет проходить олимпийский турнир, начнём подтягивать остальные дисциплины, чтобы побороться за путёвки в Токио. В Тюмени есть спортсмены, которые способны это сделать. Называть их поимённо преждевременно — мы пока не знаем принципа отбора в олимпийскую сборную. Но одними из наиболее реальных кандидатов на место в мужском её составе являются Александр Шиков и Пётр Земляков, в женском — Юля Каплина. Она пришла в мою «алькоровскую» группу шустрой 12‑летней девчонкой и сразу же понравилась мне своим бесстрашием. Наверное, это качество и, конечно же, огромное трудолюбие помогли Юле прочно утвердиться в элите мирового скалолазания.

— Мне хочется не просто попасть на Олимпиаду, а побороться за медаль, — реагирует Юля на вопрос о шансах на место в олимпийской сборной. — В Токио, даже если и пробьюсь в команду, на это вряд ли смогу рассчитывать — в многоборье трудно будет конкурировать на равных с универсалами. Вот на Играх-2024, если право на их проведение выиграет Париж, возможно получится осуществить свою мечту. Ведь французы, как и мы, особенно сильны в лазании на скорость. А на правах хозяйки Франция вполне может предложить подкорректировать олимпийскую программу — заменить в ней многоборье на три самостоятельных скалолазных дисциплины.

Тяжело ли давалось мне скалолазание? Знаете, благодаря маме, которая водила меня по разным кружкам и секциям, я много чем занималась — художественной гимнастикой, танцами… Одно время даже в цирковую студию ходила. Поэтому я достаточно сильной была, как мне кажется, не только от природы, но и от разносторонних занятий. Так что, придя в «Алькор», я не испытывала особых затруднений и, тем более, страха в лазании по стенке, и быстро вошла во вкус. На своих первых городских соревнованиях я сорвалась и в итоге заняла последнее место. Конечно обидно было, но мысли бросить занятия, слава богу, не возникло.

До своего победного выступления в Кубке мира-2016 я дважды была второй и один раз — третьей, причём всегда всё решалось на последнем этапе. В прошлом году я заявила своему молодому человеку — если, мол, не выиграю Большой Кубок, брошу заниматься. На самом деле это было авантюрное заявление, сиюминутно сделанное после неудачного выступления. Самые опасные из сегодняшних соперниц (задумалась)? — француженка Анук Жубер, россиянка Аня Цыганова, чемпионка мира… Конечно же, наша Маша Красавина, которая дважды выигрывала Кубок мира. Скоро она выходит из декретного отпуска, и мы опять начнём с ней соперничать. Чем займусь после ухода из большого спорта? Честно говоря, пока не задумывалась. Я закончила ТГНГУ по специальности горный инженер-геолог, но вряд ли буду по ней работать. Как не уверена, что посвящу себя тренерской работе. Поживём — увидим.

 

Текст: Павел Сергеев. Фото: из архива Станислава Кокорина
Рубрики: Скалолазание

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)