Свежий выпуск: сентябрь, 2018

Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»

Нурланбек Сапаров: «Паспорт спортсмена скажет о тебе всё»

В этом году в Тюмени произошла интеграция двух популярных направлений восточных единоборств....

Валерий Борисов: «Драйв процессу сдачи зачётных нормативов придала соревновательность»

Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» был создан в Нижней Тавде в...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Мария Красавина: «В скалолазание влюбилась с первого взгляда»

В середине апреля в Тюмени стартует чемпионат России по скалолазанию. Одним из главных фаворитов турнира по праву считается действующая чемпионка страны в лазании на скорость, обладательница Большого Кубка мира Мария Красавина. Наш корреспондент встретился с героиней журнальной обложки перед вечерней тренировкой, и выслушал её эмоциональный рассказ.


В скалолазание я пришла, благодаря папе. Он привёл меня в секцию, когда я училась в шестом классе. До этого занималась настольным теннисом, но пинг-понг меня как‑то не зацепил. А в скалолазание я влюбилась с первого взгляда, мне сразу захотелось им заниматься. Хотя желание бросить, порой, возникало. Такое случается, когда, несмотря на все старания, не можешь выполнить поставленную перед собою цель. Помню (я ещё в школе училась), мне очень хотелось попасть на первенство мира в Австралию. Я стремилась к этому — на тренировках лучше всех лазила. Но на первенстве России выступила неудачно, и в сборную не попала, в отличие от моей младшей сестрички — Надя пробилась в команду и отправилась на Зелёный континент. Тогда мне, действительно, хотелось всё бросить. Но что‑то меня удержало — пропустив несколько занятий, я вернулась и с удвоенным рвением взялась за тренировки.

Сейчас скалолазание — это моя жизнь. Я очень люблю этот вид спорта. Наверное, от родителей передалось (улыбается). Они в студенческие годы занимались альпинизмом, благодаря которому и познакомились — тренировались в одной секции. Когда в их жизни появились мы с сестрёнкой, им стало не до тренировок. Но зато у нас вошли в традицию многодневные турпоходы по горной местности — их мы всей семьёй предпринимали во время летних школьных каникул. Кстати, папа несколько лет назад увлёкся скалолазанием, и до сих пор регулярно посещает тренировки. Но ещё раньше увлечению поддалась я (смеётся) — скалолазом.

Со Стасом Лобзовым, моим будущим мужем, мы познакомились осенью 2007‑го на скалах в Челябинской области — на Шихане. Пять лет с ним встречались, пока я в университете училась. Встречались, как минимум, пару раз в месяц — ездили друг к другу на выходные. Чаще ездила я — ни одни тюменские соревнования не пропускала. А как вуз закончила — переехала к нему в Тюмень. Осенью прошлого года сыграли свадьбу. Сразу после неё отправились на Бали, где фанатично осваивали сёрфинг. Занимались дважды в день, причём, первая тренировка начиналась в 5.40 утра. Те две недели на берегу океана прошли сказочно!

Тюмень мне нравится. Здесь очень сплочённая и дружная команда, мотором и душой которой является наш тренер Сергей Сергеевич Сергеев. Плотно с ним сотрудничать начала в 2011 году — меня «сосватал» к нему Стас. Тогда я осталась без тренера, и не с кем было готовиться к чемпионату мира в Италии. Сергей Сергеевич составил мне план подготовки, по которому я усердно тренировалась, и чемпионат выиграла. Наше сотрудничество продолжилось. Так что, переехав в Тюмень, дискомфорта не испытывала — я как будто попала в свою родную команду. Мы постоянно друг друга поддерживаем — на тренировках, сборах, соревнованиях… Новый год празднуем вместе — устраиваем «семейные» корпоративы у кого‑нибудь на квартире (два последних — у Серёжи Абдрахманова проводили). Меня часто спрашивают: как у вас с Юлей Каплиной складываются отношения (действующая рекордсменка мира — С. Н.), вы же соперники? Мы соперники, когда стартуем в одном забеге. А так мы с ней друзья.

Сергей Сергеев:

— С Машей очень приятно работать — она старательно, а главное, осмысленно выполняет тренерские установки, внимательно выслушивает замечания. Все эти качества я оценил ещё в 2011 году, когда, по просьбе своего воспитанника Стаса Лобзова, согласился поработать с ней перед чемпионатом мира. От души радовался Машиной победе, хотя она тогда ещё за нашу команду не выступала. Помню, после этого Стас обнадёжил: подождите, мол, через год-полтора она всё равно в Тюмень переедет. Что мне в Маше нравится… Она неконфликтный и очень думающий человек. С такими людьми всегда легко и приятно работать.

Из досье «СР»

Мария Красавина родилась в 1990 году в Екатеринбурге. После окончания высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета переехала в Тюмень. Третий год представляет в национальной команде наш регион. Любит читать художественную литературу и книги по психологии. Увлекается вышиванием крестиком и бисером, украшением собственноручно испечённых тортов. Обожает китайскую кухню. Нравится соревновательная атмосфера китайских этапов Кубка мира, на которых, как правило, выступает успешно. В дружной семье скалолазов «воспитываются» две кошки бенгальской породы — Гречка и Жульен.

 

Записал: Сергей Надеждин. Фото: Александр Зырянов, Александр Бутц и из архива Марии Красавиной
Рубрики: Скалолазание

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)